26-05-2017

Роман Бердников откроет страшную тайну рабочим «ПитерЭнергоМаша»

Борис Горлин

Сегодня глава «Ленэнерго» Роман Бердников выступит в новой для себя роли. Ему придется вразумлять рабочих завода «ПитерЭнергоМаш», которые уверены, что не получают зарплату по вине сетевой компании и хотят митинговать. Такого в истории петербургской энергетики еще не было.

Профсоюз «ПитерЭнергоМаша», завода по производству энергетического оборудования, планирует устроить митинг против «Ленэнерго» и ее дочернего общества «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС). Рабочие уверены, что задержки по зарплате связаны не с просчетами руководства, а с тем, что «Ленэнерго» отказывается оплачивать контракт на поставку трех мобильных модульных подстанций в объеме 956 млн рублей.

Сотрудники «Ленэнерго» почти неделю вели переговоры с руководством «ПитерЭнергоМаша», но так и не смогли ни о чем договориться. Тогда Роман Бердников принял смелое решение лично отправиться на завод и открыть рабочим страшную тайну – сколько денег «Ленэнерго» перечислило заводу. Любопытно, что само руководство завода в этой встрече участвовать не будет и по сути самоустранилось от проблемы, заявив, что решение о митинге против «Ленэнерго» приняли сами рабочие.

В 2015 году, когда «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) еще на 100% принадлежали Смольному, а предприятием руководил Андрей Сизов, ставленник нынешнего вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, компания заключила контракт с «ПитерЭнергоМашем» на поставку пяти мобильных подстанций, стоимостью около 1,5 млрд рублей. «ПитерЭнергоМаш» при этом сразу же получил аванс в размере ни много, ни мало – примерно 500 млн рублей. Годом позже, когда Андрей Сизов уже покинул СПбЭС, а сама компания стала 100% дочерней структурой «Ленэнерго», выяснилось, что особой нужды в этих мобильных подстанциях вообще не было. Поэтому в 2016 году новому руководству СПбЭС пришлось договариваться с «ПитерЭнергоМашем» о сокращении заказа до трех мобильных подстанций на сумму 956 млн рублей.

Поставка подстанций проходила с просрочками, в связи с чем в 2016 году СПбЭС даже обратилась в арбитражный суд, но с «ПитерЭнергоМашем» тогда  было достигнуто мировое соглашение. Однако, поставка второй подстанции также была просрочена, а последняя, третья, до сих пор не принята заказчиком и находится на территории «ПитерЭнергоМаша».

Между тем, кроме аванса в 500 млн рублей, выданному заводу сразу, «Ленэнерго» оплатила «ПитерЭнергоМашу» еще 200 млн рублей. Итого руководство завода получило от «Ленэнерго» около 700 млн рублей, но почему-то имеет задолженность по зарплате перед рабочими в размере 15 млн рублей, а последние всецело уверены, что денег нет именно из-за «Ленэнерго» и планируют митинговать.

В «Ленэнерго» сообщили, что помимо долгов перед рабочими, завод не оплатил более 23 млн рублей налогов и взносов, а также порядка 112 млн рублей от них ждут поставщики и субподрядчики, которые надо отдать им должное, пока не собираются митинговать против «Ленэнерго».

Это уже не первый скандал, в котором оказался замешан «ПитерЭнергоМаш». В конце прошлого года ООО «Электропроект Поволжье» подало иск о признании петербургского завода банкротом. «ПитерЭнергоМаш» задолжал истцу 1,8 млн рублей и уклонялся от его оплаты даже после решения суда в 2016 году. Лишь недавно, судебные приставы Невского района Петербурга смогли взыскать с завода задолженность. Для этого им потребовалось арестовать банковские счета, предупредить о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения, а также наложить запрет на регистрационные действия в отношении 19-ти транспортных средств организации-должника, в том числе грузовые автомобили и полуприцепы. Впоследствии на банковских счетах компании была обнаружена необходимая сумма и списана в счет погашения долга и исполнительского сбора.

На этом фоне решение Романа Бердникова встретиться с рабочими скандального подрядчика и пояснить им природу проблем с зарплатой кажется разумной, особенно учитывая агрессивное настроение сотрудников «ПитерЭнергоМаша» и возможные имиджевые последствия для «Ленэнерго».

Впервые в истории петербургской энергетики руководитель «Ленэнерго» выступит в качестве переговорщика с недовольными рабочими подрядной организации, которой было оплачено 700 млн рублей.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация