11-02-2015

«РКС-энерго» прокомментировало конфликт ЛОЭСК и «Ленэнерго»

В то время, когда в ОАО «Ленэнерго» заявляют, что не понимают причин для заявления ОАО «Ленинградской областной управляющей электросетевой компании» (ЛОЭСК) о финансовой недобросовестности компании, а также обвиняют гарантирующего поставщика электроэнергии в Ленинградской области ООО «РКС-энерго» в неуплате долгов перед «Ленэнерго», руководство «РКС-энерго» прокомментировало сложившуюся ситуацию.

Генеральный директор «РКС-энерго» Константин Пономарев Генеральный директор «РКС-энерго» Константин Пономарев

Как заявили в «РКС-энерго», текущая задолженность компании перед «Ленэнерго», по которой наступил период оплаты, составляет сейчас 186 млн рублей, в том числе 91 млн рублей – долг по зоне сетевой компании Муниципальное предприятие «Всеволожское предприятие электрических сетей» (МП «ВПЭС»). При этом, среднемесячная стоимость услуг «Ленэнерго» в зимние месяцы составляет 432 млн рублей.

В свою очередь, сообщает сбытовая компания, задолженность сетевых организаций перед гарантирующим поставщиком «РКС-энерго» за потери электроэнергии при оказании услуг по передаче сейчас 378 млн рублей, в том числе – 260 млн рублей по «ЛОЭСК», которому «Ленэнерго» задолжал «порядка 700 млн рублей» и 118 млн рублей по МП «ВПЭС», услуги которого ОАО «Ленэнерго» не урегулирует и не оплачивает с середины 2013 года.

Комментарий генерального директора «РКС-энерго» Константина Пономарева:

«Важно отметить, что «РКС-энерго» выполняло все свои финансовые обязательства перед «Ленэнерго» в полном объеме. Но в сложившихся условиях сбытовая компания не должна становиться заложником в отношениях между сетевыми организациями. При этом, мы предлагали новому руководству «Ленэнерго» провести переговоры по урегулированию сложившейся ситуации с привлечением всех заинтересованных сторон, однако в «Ленэнерго» не сочли необходимым встречаться и обсуждать эти вопросы

Мы считаем, что «Ленэнерго» как основной «котлодержатель», не должен ставить под удар в этих отношениях сбытовые компании, которые также зависят от купли продажи потерь.

Совершенно очевидно, что необходимо наводить порядок. «РКС-энерго» за налаживание отношений, за прозрачность между всеми сторонами этого процесса. На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что одна компания получает деньги, не рассчитывается со своими контрагентами и пытается искать виноватых в своих проблемах. В конечном итоге, такая позиция «Ленэнерго» ставит под удар не только финансовую стабильность сетевых компаний региона, но и надежность энергоснабжения потребителей. Поэтому нужно либо выстраивать систему гарантий по прохождению платежей от «Ленэнерго», либо менять схему держателя «котла», при которой сбытовые компании будут напрямую рассчитываться с сетевыми организациями, которые у нас приобретают потери. А они в свою очередь будут вести свои отношения с "Ленэнерго"».

Отметим, что в конце прошлого года, «Ленэнерго» обратилось к губернатору Ленинградской области с просьбой поддержать инициативу по созданию региональной комиссии по мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче. По мнению руководства «РКС-энерго», это очень правильное решение, и в работе такой комиссии будут заинтересованы все участники рынка электроэнергии.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Минэнерго рассчитало «Россетям» тарифную неустойку
Алексей Кириченко
2015-02-11 14:14:58
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация