12-11-2014

Путин вывел Саяно-Шушенскую ГЭС на полную мощность

Сегодня президент Владимир Путин скомандовал запустить последний гидроагрегатор на самой мощной гидроэлектростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС (6400 МВт). Напомним, что в 2009 году на станции произошла авария, которая повлекла гибель 75 человек, а оборудование самой Саяно-Шушенской ГЭС было практически полностью разрушено. На его замену компания ОАО «Русгидро» потратила 41 млрд рублей, и, кроме того, выделила порядка 1,3 млрд рублей на ликвидацию социальных последствий аварии.

Путин вывел Саяно-Шушенскую ГЭС на полную мощность Фото: ОАО "РусГидро"

В ходе запуска гидроагрегата №2, последнего из 10 установленных на Саяно-Шушенской ГЭС, Владимир Путин заявил по видеосвязи, что работа станции, которая расположена в поселке Черёмушки республики Хакасия, внесет существенный вклад в стабильную работу всей энергосистемы страны. «Просто невероятный КПД – 96,6%, 40 лет блоки должны работать, значительно увеличен срок их эксплуатации», – сказал президент. Отметим, что сегодня станция вышла на проектную мощность 6400 МВт, что является самым высоким показателем среди российских ГЭС.

Работа Саяно-Шушенской ГЭС была полностью парализована в 2009 году в результате аварии. Тогда из-за разрушения креплений крышки турбины гидроагрегата №2 потоки воды затопили машинный зал станции. В результате погибли 75 человек, повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты.

Компания «Русгидро», которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, ремонтировала ее в три этапа. На первом из них, продлившемся до конца 2010 года, были разобраны завалы, восстановлены конструкции машинного зала и четыре гидроагрегата. Этот этап был наиболее сложным, так как пришлось бороться с десятками тысяч тонн льда, наросшими зимой на эксплуатационном водосбросе из-за непроектного режима работы ГЭС, отмечают в «РусГидро».

На втором этапе реконструкции в 2011-2013 годах энергетики смонтировали на станции пять новых гидроагрегатов взамен поврежденных. При чем крупногабаритное оборудование для Саяно-Шушенская ГЭС доставлялось из Санкт-Петербурга на кораблях класса «река-море» по Северному морскому пути. На последнем этапе в 2013-2014 годах «Русгидро» заменило оставшиеся гидроагрегаторы, а также все устаревшее оборудование на ГЭС, в том числе не пострадавшее в ходе аварии. Это 16 силовых трансформаторов и самое современное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ 500 кВ).

 

Затраты «РусГидро» на реконструкцию Саяно-Шушенской ГЭС составили 41 млрд рублей, что на 2 млрд рублей меньше изначально утвержденной сметы. Кроме того, РусГидро выделило 1,3 млрд на ликвидацию социальных последствий аварии. Так, в поселке Черёмушки обновлены дороги и центральная площадь, а также капитально отремонтированы учреждения здравоохранения, образования и культуры.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация