16-01-2015

ПСК разоряют военные

Алексей Кириченко

 ОАО «Оборонэнергосбыт», который является единственным поставщиком электроэнергии Минобороны, продолжает накапливать долги перед северо-западными энергетиками. В конце декабря ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) завело пять исков против «Оборонэнергосбыта», а его общий долг достиг 192,9 млн рублей. Это серьезная сумма для ПСК, так как практически равна ее квартальной прибыли. Но если раньше «Оборонэнергосбыт» мог без всяких санкций накапливать долги, так как отключать свет объектам Минобороны было нельзя, то в декабре Верховный суд это разрешил.

30 декабря ПСК подала сразу пять исков против «Оборонэнергосбыта» на общую сумму 4,2 млн рублей. Петербургская компания требует взыскать деньги за поставленную электроэнергию для нужд Минобороны. «Оборонэнергосбыт», который с 2010 года является их единственным поставщиком, не имеет собственных оптовых точек поставки электроэнергии и потому приобретает ее у сбытов.

До сих пор ограничивать энергоснабжение объектам Минобороны было нельзя, и потому «Обороэнергосбыт» не особенно заботился о погашении долгов. Начиная с 2013 года, компания недоплатила ПСК 188 млн рублей. Сейчас задолженность «Обороэнергосбыта» выросла до 192,9 млн рублей, что практически соответствует чистой прибыли ПСК по РСБУ за первый квартал 2014 года.

Впрочем, в ПСК заявили, что судебные решения «Оборонэнергосбыт» начал исполнять. «Последняя оплата от «Оборонэнергосбыта» поступила в декабре 2014 года на сумму 94,96 млн рублей», – говорят в петербургской компании. Любопытно, что в это же время Верховный суд изменил положение военного сбыта, разрешив компаниям, поставляющим ему электроэнергию, применять санкции вплоть до отключения света в Минобороны. Такая позиция прозвучала в процессе разбирательств «Обороэнергосбыта» с ОАО «МРСК Северо-Запада», которое является гарантирующим поставщиком в Псковской области. По сведениям сетевой компании, задолженность «Обороэнергосбыта» в этом регионе составляет 77 млн рублей. «Фактически, до последнего времени, повлиять на посредника было нельзя. Долги продолжали расти, но взыскать эти суммы было невозможно. <...> Подобная ситуация приводила к тому, что у энергетиков не было реальных рычагов воздействия на «Оборонэнергосбыт», – говорят в «МРСК Северо-Запада».

 Это не единственные льготы, которыми обладал «Оборонэнергосбыт». До 1 января 2015 года компания могла покупать электроэнергию у других сбытов без надбавки (4% в конечной цене на электроэнергию). Этот факт, во-первых, позволял «Оборонэнергосбыту» сохранять статус гарантирующего поставщика, так как его лишают только из-за долгов на оптовом рынке, а во-вторых, наращивать чистую прибыль. Если в 2012 году она составила 16,8 млн руб., то через год увеличилась на 57% – до 26,4 млн. рублей.  

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Отставка ценой 10 млрд руб.
Super User
19-01-2015
Новости
Все новости

Авторизация