27-03-2015

ПСК и «Ленэнерго» не могут рассчитаться

ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) возобновила платежи в отношении ОАО «Ленэнерго» за услуги по передаче электроэнергии, но взаиморасчеты компаний опять не сошлись. Спор между ними уже приобрел острый характер: «Ленэнерго» пригрозило отключить свет офисам ПСК, а сбыт готов отказаться от авансовых платежей в сторону сетевой компании.

Вчера ПСК сообщила, что 25 марта оплатила услуги «Ленэнерго» за февраль. Между сетевыми и сбытовыми компаниями действует договор, согласно которому ПСК платит «Ленэнерго» за передачу электроэнергии каждый месяц до 28-го числа, а сетевая компания — компенсирует сбыту потери, возникающие в сетях.

В «Ленэнерго» вчера опровергли, что ПСК полностью рассчиталась за месяц. По данным сетевой компании, общий долг сбыта составляет около 2,8 млрд рублей, из которых задолженность за февраль только около 545 млн рублей. ПСК готова отдать весь долг «Ленэнерго» в том случае, если компания начнет оплачивать потери в сетях, задолженность по которым сейчас достигла 1,7 млрд рублей.

Спор компаний из-за взаиморасчетов уже приобрел острый характер. На прошлой неделе «Ленэнерго» пригрозило отключить свет офисам ПСК, если сбыт не начнет платить за передачу электроэнергии в течение 10 дней. «Подобные противоправные действия сетевой компании могут нарушить нормальную работу участников розничного рынка электроэнергии,  негативно отразится на  деятельности  социально-значимых  объектов, бюджетных потребителях и населении», – прокомментировали угрозы в сбытовой компании. В «Ленэнерго» считают, что ПСК не только наносит серьезный экономический вред сетевой компании, поскольку переводы сбыта формируют 80% ее выручки, но и ставит под угрозу надежность работы энергосистемы Петербурга и Ленобласти.

Тем временем ПСК не исключает отмены авансовых платежей в отношении «Ленэнерго», то есть оплаты услуг компании в текущем месяце вне зависимости от суммы, собранной с потребителей. Как правило, она меньше из-за наличия дебиторской задолженности у сбыта, которая на февраль оценивалась в 3,3 млрд рублей.

Между тем, «Ленэнерго» обратилось в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, чтобы взыскать 1,4 млрд рублей с ПСК за недостающую часть платежей с июня по октябрь минувшего года, а также за декабрь 2014 года и январь 2015 года. В ПСК будут оспаривать этот иск в суде, поскольку само «Ленэнерго» им должно за сетевые потери.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Русгидро» сэкономит на дивидендах
Алексей Кириченко
2015-03-26 14:04:52
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация