20-06-2016

Производители СПГ устроят конкуренцию в Ленобласти

Правительство Ленобласти и ЗАО «Криогаз», входящее в группу компаний Газпромбанка, договорились о строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в порту Высоцк за 40 млрд рублей. Планируется, что завод будет запущен в 2019 году, при этом к 2021 году «Газпром» хочет построить в Ленобласти аналогичный, но более масштабный проект – «Балтийский СПГ», инвестиции в который оцениваются в 1 трлн рублей.

В минувшую пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и генеральный директор ЗАО «Криогаз» Рышард Рудницки подписали паспорт проекта нового СПГ-завода в порту Высоцк. «Благодаря инвестициям в размере 40 млрд рублей в Выборгском районе будет построен завод по сжижению газа. Этот проект важен не только для Северо-Запада, но и для всей России», – цитирует господина Дрозденко пресс-служба правительства Ленобласти.

Проект строительства завода по производству СПГ в порту Высоцк предполагается реализовать к 2019 году. Мощность завода составит 600 тысяч тонн СПГ в год. В рамках создания терминала по производству и перегрузке СПГ в областном порту предусматривается, в частности, строительство газопровода-отвода от магистрального газопровода «Ленинград-Выборг-Госграница». При этом технологии для СПГ-завода поставит южнокорейская компания Daelim Industrial.

Это не единственный СПГ-завод, который «Газпром» планирует построить в Ленобласти. К 2021 году монополия хочет запустить проект «Балтийский СПГ» в Усть-Луге, стоимость которого оценивается в 1 трлн рублей, а производительность – до 20 млн тонн СПГ в год, что в десятки раз превосходит показатели малотоннажного терминала «Газпромбанка». При этом для такого проекта «Газпрому» необходим стратегический партнер, который получит до 49% в «Балтийском СПГ» и одновременно будет поставщиком технологий. Таким партнером может стать британский концерн Royal Dutch Shell, с которым руководство «Газпрома» на ПМЭФ подписало меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ».

Глава Shell Бен ван Берден ранее заявлял, что его компания твердо намерена развивать свой бизнес в России, однако сталкивается со сложными экономическими условиями, связанными с кризисом на рынке углеводородов. Отметим, что на сегодня Shell является партнером «Газпрома» по СПГ-проекту на Сахалине и планирует участвовать в расширение этого проекта.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Архэнергосбыт прикарманил деньги населения
Алексей Кириченко
2016-06-15 11:20:21
Статьи
«Газпром теплоэнерго» согреет Мурино
Алексей Кириченко
21-06-2016
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация