22-01-2016

Президент Литвы рассказала о вреде Nord Stream 2 для Евросоюза

Проект ПАО «Газпром» стоимостью €10 млрд, предполагающий строительство газопровода в Германию через Балтийское море, лишен экономических оснований и приведет к политическому расколу Евросоюза, считает президент Литвы Даля Грибаускайте. В свою очередь, «Газпром» за счет этого проекта пытается ослабить влияние Украины как транзитной страны.

«Планирующийся Nord Stream 2 - это тест для энергетической политики Европы. Это политическая декларация, еще одна попытка России добиться влияния и расколоть Европу. Nord Stream - это тест (построенных по заказу России во Франции двух военных суов, договор по которым уже расторгнут - для Европейского энергетического союза», - заявила госпожа Грибаускайте в интервью Bloomberg. По ее словам, сейчас в полной мере не используется первый газопровод Nord Stream, поэтому нет никакой потребности его развивать.

Проект Nord Stream-2 предусматривает строительство газопровода протяженностью 1,25 тыс. км из России в Германию по дну Балтийского моря. Предполагаются две нитки совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год (аналогично первому Nord Stream). Участниками проекта помимо «Газпрома» (50%) являются немецкие E.On и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie (по 10%). Общая стоимость проекта оценивается «Газпромом» в €10 млрд.

В июне 2015 года «Газпром» договорился со своими партнерами в Западной Европе о прокладке Nord Stream 2 в обход Украины, Польши и стран Балтии. Предполагается, что новая ветка газопровода вдвое увеличит пропускную способность уже действующей первой ветки.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев солидарен с Литвой в негативной оценке Nord Stream 2, и, по его словам, российский проект уничтожит украинский маршрут транспортировки газа в Евросоюз. «Если Nord Stream-2 будет построен, украинский маршрут прекратит существование. Европейский союз принесет в жертву существующие транспортные мощности на 151 млрд куб. м. в пользу новых на 55 млрд куб. м, "чтобы покрыть будущий рост спроса"», - заявляла пресс-служба господина Коболева в минувшую среду.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация