26-02-2016

Правительство устроит распродажу акций нефтяных компаний

На этой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке приватизации акций ОАО «НК "Роснефть"». Помимо этого, правительство рассматривает продажу госпакета другой нефтяной компании – ПАО АНК «Башнефть», а всего от приватизации активов в течение двух лет надеется выручить 1 трлн рублей. Стоимость акций нефтяных компаний, готовящихся к приватизации, пока не утверждена. Но по рыночной цене их продавать вряд ли выгодно: к примеру, акций «Роснефти» с момента выхода на IPO в 2006 году подешевели в два раза.

О появлении директивы правительства, предусматривающую приватизацию «Роснефти», сообщило РБК. По сведениям издания, государство может продать 19,5% акций в компании. В документе эта доля не указана, но ее продажа была предусмотрена в прогнозном плане приватизации на 2014–2016 годы. Акции «Роснефти» предстоит оценить, так в директиве содержится поручение представителям государства в совете директоров государственного ОАО «Роснефтегаз» (владеет 69,5% акций «Роснефти») привлечь инвестиционного консультанта для проработки условий этой сделки. Если она будет осуществлена, доля государства в нефтяной компании будет сокращена с 69,5% до 50% плюс одна акция. Еще 19,75% в «Роснефти» останется у британской BP, менее 1% – у физлиц.

Подчеркнем, что два года назад, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отчуждении акций «Роснефти» для последующей приватизации, в нем указывалось, что они должны быть проданы по цене выше на момент IPO (первичное публичное размещение ценных бумаг) «Роснефти» в 2006 году. Но если тогда за них давали за них давали по $7,55 штуку, то сейчас ценные бумаги «Роснефти», к примеру, на Московской бирже стоят 283,3 рубля за штуку ($3,7). То есть за 10 лет их рыночная стоимость упала более чем в два раза.

Помимо «Роснефти», в числе компаний, которые имеют наибольшие шансы быть приватизированными уже в этом году, присутствуют АЛРОСА и ПАО АНК «Башнефть», заявлял в начале января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Live-Energo рассказывало, что среди потенциальных покупателей госпакета в «Башнефти» (75,08%) , которая является одной из самых прибыльных российских нефтяных компаний, – ПАО «Лукойл» и владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотин. При этом правительство Башкирии, владеющее наряду с государством акциями «Башнефти», свою долю в 25% плюс одна акция пока продавать не хочет ввиду плохой рыночной конъюнктуры.

Впрочем, правительство всерьез нацелилось на приватизацию госактивов в этом году. В марте 2015 года Счетная палата сообщила, что поступления в федеральный бюджет от приватизации в 2010–2014 годах составили лишь 21% от первоначального плана или 256,1 млрд рублей. Теперь Минфин надеется выручить на приватизации 1 трлн рублей в течение двух лет, что очень кстати в условиях дефицита федерального бюджета по причине падения нефтяных котировок. 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Роснефть» потратит доллары на Венесуэлу
Алексей Кириченко
2016-02-25 17:53:01
Статьи
ТГК-1 подвели кредиты
Алексей Кириченко
29-02-2016
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация