13-02-2014

Правительство упростило жизнь бездоговорным потребителям?

Правительство России выпустило документ, упрощающий процедуру подключения малого и среднего бизнеса к энергосетям. Теперь предпринимателям разрешили заключить договор энергоснабжения со сбытовой компанией до момента завершения процедуры техприсоединения. Эти изменения, как считают в общественной организации “ОПОРА России”, станут настоящим прорывом, т.к. решат проблему предпринимателей-бездоговорников. Теперь они смогут избежать штрафов, имея на руках договор энергоснабжения. Однако потреблять энергию по-прежнему можно будет только после получения Акта о техприсоединении.

Правительство упростило жизнь бездоговорным потребителям? Фото: kazan24.ru

Дмитрий Медведев подписал постановление №95, которое обязывает гарантирующих поставщиков заключать договор энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии/мощности) с потребителями до завершения процедуры техприсоединения. Данное постановление, по словам премьера, касается компаний малого и среднего бизнеса, которые используют оборудование мощностью не более 150 кВт.

"... заявитель будет доверять сетевой организации пройти процедуру согласования и заключения договора энергоснабжения со сбытовой организацией. Этот договор будет заключаться ещё до завершения самого технологического присоединения. Таким образом, как только технологически присоединение будет обеспечено, уже будет действовать договор, и тут же появится возможность подачи электроэнергии. Именно это позволяет сократить на 30 дней всю процедуру присоединения к электрическим сетям для такого рода организаций и физических лиц", -- пояснил Аркадий Дворкович на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами 10 февраля.

Напомним, сейчас потребитель должен подать документы сначала в сетевую организацию, потом - в сбытовую, заключив с ней договор энергоснабжения, и только после этого у него появится возможность получать электроэнергию. Теперь эти процессы синхронизируются.

В общественной организации “ОПОРЕ России”, представляющей интересы малого и среднего бизнеса, не скрывают радостных эмоций по поводу вышедшего документа. Виталий Млынчик, представитель санкт-петербургского отделения организации, пояснил, что постановление -- результат совместных усилий “ОПОРЫ России” и Агентства стратегических инициатив (АСИ).

“Раньше без Акта о техприсоединении (заключительный документ, выдаваемый сетевой компанией) потребитель не мог заключить договор энергоснабжения, и его отсутствие являлось основанием для выставления штрафов за незаконное потребление энергии. Теперь, имея на руках такой договор, предприниматели могут лишить себя статуса бездоговорников”, -- отметил Виталий Млынчик.

Напомним, бездоговорное потребление электроэнергии -- “это самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках…” (постановление 442).

Ситуация с незаконным электропотреблением усугубилась после выхода постановления 442 в мае 2012 г. В результате счета предпринимателей-бездоговорников выросли в разы. Особенно остро проблема развивалась в Петербурге, где легализовать свое положение городскому бизнесу не представлялось возможным.  

Это связано с тем, что около 10 тыс предпринимателей (из 15 тыс*) являются арендаторами помещений у комитета по управлению госимуществом (КУГИ). Несколько лет назад Комитет не решился оформиться электрическую мощность на себя, создав проблемы новым арендаторам. Как утверждают защитники бизнеса, в большинстве случаев в договоре аренды прописано, что предприниматели не имеют права изменять схему электроснабжения, что создает сложности для законного подключения. Позиция самого КУГИ состоит в том, что вся ответственность за присоединение мощностей лежит только на арендаторах и энергетиках.

Однако некоторые участники рынка не спешат трактовать новые изменения как решение проблемы бездоговорных потребителей. Чтобы начать потреблять электроэнергию, все равно необходимо получить АТП. К тому же, согласно новому постановлению, к исполнению своих обязательств сбыт приступает только после подписания данного акта. 

В “Ленэнерго” сообщили, что компания приветствует любые законодательные инициативы, направленные на сокращение сроков присоединения к сетям. “Сделаны объемные поправки. Но чтобы обозначить, какие вопросы они позволят решить, помимо сокращения сроков, необходимо их предметно изучить”, -- рассказали в компании.

Стоит отметить, что сетевая компания пытается помочь решению проблемы бездоговорного энергопотребления в Петербурге, предлагая всем желающим быстрое и бесплатное подтверждение 3 кВт мощности.

За 2013 год, по данным "Ленэнерго", заключено 3880 договоров на ТП с потребителями до 150 кВт. При общем объеме выручки в 320 млн рублей затраты сетевой компании на выполнение договоров составляют более 1 млрд рублей.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
От ТГК-1 уплыла часть прибыли
Super User
2014-02-18 22:09:51
КОММЕНТАРИИ
  • Tatiana Shcherbakova Tatiana Shcherbakova , 10-04-2014

    Ленэнерго и ПСК это пир во время чумы. На письменные заявления о перерассчете не отвечают.Детализацию счетов не дают. Заявления игнорируют.Особенно безобразия в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.3 квт а проверяющих-ЛЕНэнерго. Кабельные сети. Счетчик опломбировали а ПСК пришло отключать . Не передать какой ад они нам устроили. Все против собственного народа.

  • Потапов Даниил Валерьевич Потапов Даниил Валерьевич , 27-02-2014

    Вопрос в конце заголовка очень "в тему"! При таком раскладе абсолютно теряется логика. Да, де-юре бездоговорное, связанное с договором "пропадает", но потреблять э/энергию нельзя, то есть остается "ненадлежащее технологическое присоединение", и как итог-все тоже самое бездоговорное.
    И зачем? От АТП все равно никуда не деться. И пусть Ленэнерго лучше сконцентрируется на скорейшей выдаче этих актов, чем на оголтелой наглой и бесцеремонной инкассации сумм за бездоговорное.

Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация