05-02-2014

Правительство торопится с либерализацией газового рынка

Газовые амбиции Игоря Сечина и владельцев НОВАТЭКа приносят положительные результаты. На днях премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию конкуренции на газовых рынках и в сфере трубопроводного транспорта. В частности, до сентября 2014 года профильные министерства должны разработать проект постановления, который разрешит доступ независимым организациям к газотранспортной системе «Газпрома». Всего 7 месяцев для того, чтобы отменить монополию госкомпании, действующей с конца 90-х. Эксперты считают, что сама идея либерализации газового рынка выглядит реалистичной, но на это потребуются десятки лет.

На сайте правительства появилось распоряжение Дмитрия Медведева, в котором содержатся предложения по изменению законодательства в газовой сфере. Из всех четырех пунктов наибольший интерес вызывает план по разработке проекта постановления Правительства РФ «о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. № 858 "Об обеспечении доступа  независимых организаций к газотранспортной системе открытого акционерного общества "Газпром"» до сентября 2014 года.

К этому же сроку правительство требует утвердить правила недискриминационного доступа к сетям газораспределения. Ответственными за выполнение этих проектов назначены: Минэкономразвития, Минэнерго ФАС и ФСТ.

Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «ФИНАМ», считает, что сейчас не стоит ждать от изменений какого-то прорыва, тем более, что формулировка проектов достаточно туманная. «Пока в данном вопросе нет какого-то единого мнения между правительством и газовыми компаниями. Думаю, что вопрос прямого доступа независимых производителей к газотранспортной системе будет рассматриваться еще достаточно долго, т.к. он требует детальной проработки, а озвученные сроки разработки проектов внесения изменений слишком коротки, чтобы провести такого рода анализ», — отметил эксперт.

В целом Анатолий Вакуленко полагает, что сама по себе инициатива важна, т.к. проведение структурных реформ в таких важных отраслях экономики должно стать драйвером долгосрочного роста российского ВВП.

В целом, по мнению Сергей Пигарева, аналитика «Рай, Ман энд Гор секьюритиз, определяющее значение для отмены монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа являются лоббистские возможности Игоря Сечина и мажоритарных собственников НОВАТЭКа (Тимченко, Михельсон). «Основными бенифициарами отмены монополии станут “Роснефть” и НОВАТЭК, поэтому мы не исключаем либерализацию экспортных поставок в обозримом будущем», — сообщил аналитик.

Напомним, что вопрос о либерализации газового рынка начала подниматься в последние годы после озвученных стратегий «Роснефти» и НОВАТЭКА. К 2020 году «Роснефть» собирается увеличить добычи газа до 100 млрд кубометров в год. Для этого госкомпания приобретает газовые активы и активно лоббирует изменения на рынке. Так, с 1 декабря прошлого года «Роснефть» и НОВАТЭК добились возможности экспортировать сжиженный природный газ (СПГ).

Кроме того, в прошлом месяце «Роснефть» подготовила предложения по реформированию газовой отрасли для обсуждения их в правительстве. «На подготовительной стадии реформирования предлагается ввести равнодоходные цены на газ, обеспечить участников равным доступом к газотранспортной системе, а также реализовать пилотный проект по доступу к экспортному каналу».

Но именно равнодоходность цен (внутренних и экспортных) и может станет главным препятствием для реализации реформы, «принимая  во внимание желание правительства сдержать рост тарифов естественных монополий и возможное ускорение инфляции в связи со снижением курса рубля», — заметил Сергей Пигарев, аналитик «Рай, Ман энд Гор секьюритиз»      

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» добавляет, что равнодоходности цен можно достичь не раньше 2025 году. «При условии, что экспортный netback будет оставаться на текущем уровне порядка $200 за 1000 м3 и при текущих планах заморозки тарифов в 2014 году и последующем росте тарифов на размер инфляции».

Что касается выделения из «Газпрома» транспортного сегмента, то это бы позволило государству или выделенной компании, в случае ее приватизации, устанавливать тарифы и предоставлять всем добывающим компаниям беспрепятственный доступ к экспортным газопроводам, сообщил аналитик. Также  данная ситуация удовлетворяла бы требование Третьего энергопакета по разделению добывающих и газотранспортных компаний, отметил Григорий Бирг.

Как считает Сергей Пигарев из «Рай, Ман энд Гор секьюритиз», вероятность выделения трубопроводной системы Газпрома в независимую компанию, это перспектива минимум 3-5 лет. Эксперт добавил, что в целом рынок готов к либерализации. Единственным проигравшим окажется «Газпром».

Взять комментарии у «Газпрома», «Роснефти» и НОВАТЭКа не удалось. 

 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Первую нитку “South Stream” запустят под занавес 2015 года
Екатерина Плотникова
2014-02-10 11:57:28
Статьи
Хватит ли российского газа в морозную зиму?
Екатерина Плотникова
29-01-2014
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация