08-09-2016

Пострадал за чужие приказы

Следственный комитет заподозрил директора по безопасности ПАО «Ленэнерго» Александра Никонова в воспрепятствование правосудию по уголовному делу, которое касается мошенничества компании ООО «Венделин» при реконструкции подстанций, и сегодня провел обыски в его кабинете. Не исключено, что господин Никонов согласовывал все свои действия с вышестоящим руководством, однако следствие к нему не предъявляет претензий.

Во вторник сотрудники Следственного комитета и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти провели обыски в головном офисе ПАО «Ленэнерго» на площади Конституции, 1. Обыски произошли в рамках недавно возбужденного уголовного дела по ст. 294 УК РФ — «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия». При этом проходили они в кабинетах, где расположена служба безопасности «Ленэнерго» и загородном доме директора по безопасности компании Александра Никонова.

Источник, близкий к «Ленэнерго», сообщил, что речь идет о деле ООО «Венделин». По нему в декабре прошлого года был задержан директор филиала «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети» Дмитрий Корякин, который, по версии следствия, заключил договор подряда с «Венделин» для проведения мошеннических действий (возбуждено дело по 4 статьи 159 УК РФ). Речь идет о хищении 46 млн рублей, которые компании были выделены реконструкцию подстанций на Левашовском проспекте. По факту работы не проводились, но по документам господин Корякин их принял.

Заявление о фактах возможного мошенничества «Венделин» при реконструкции подстанций написал сам господин Никонов в 2015 году. При этом сейчас, по версии следствия, он, наоборот, стал препятствовать расследованию дела. Не исключено, что господин Никонов согласовывал все свои действия с вышестоящим руководством. Впрочем, следствие к нему не предъявляет претензий. Отметим, что в прошлом году в «Ленэнерго» сменилось три гендиректора: Андрей Сорочинский, Андрей Сизов, а с декабря 2015 года компанией руководит Роман Бердников. 

Господин Бердников недавно обратился в  ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти с письмо, чтобы прекратить один из эпизодов мошенничества «Венделин», который касался подстанции в Выборге. При этом топ-менеджер в письме подчеркнул, что там подрядчик завершил работы.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Взятка тарифного масштаба
Алексей Кириченко
2016-09-06 19:14:22
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация