15-07-2013

Постановление 442 хотят изменить

В четверг на совещании в офисе «Ленэнерго» представители городской администрации, организаций по защите предпринимательства, сетевая и сбытовая компании обсуждали инициативы по изменению 442 постановления. Участники согласились с тем, что рассчитывать бездоговорное потребление по новой формуле можно лишь с момента принятия этого постановления. Прежде сбытовые компании могли посчитать и прошлые года, что отпугивало предпринимателей от перехода на законные отношения.

В июне прошлого года вышло постановление правительства № 442, в котором была пересмотрена формула оплаты бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. В результате счета  15 тыс. петербургских предпринимателей выросли от  4 до 10 раз.

В течение года администрация города уже пыталась пролоббировать изменения в постановлении, однако Совет федерации не поддержал местную инициативу.

Вчера на совещании в офисе «Ленэнерго» состоялась еще одна попытка сформулировать претензии к постановлению. Зампред Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светлана Мельникова предложила перечень инициатив, с которыми согласились и «Ленэнерго», и ПСК, и городские организации по защите предпринимательства.

Во-первых, по новым правилам расчета бездоговорные потребители должны платить с момента принятия постановления, все предыдущие периоды следует оплачивать по старой методике. Из-за того, что сбытовые компании могли выставлять миллионные счета за бездоговорное потребление в течение нескольких лет, многие предприниматели отказывались от заключения договора и продолжали пользоваться черными схемами. Так за год из 15 тыс. бизнесменов заявки на подключение подали только 2 тыс.

«Мы уже рассматривали совместно с ПСК и «Ленэнерго» сроки начала действия 442 постановления – 12 июня 2012 года – и договорились, что оно не может иметь обратной силы по законодательству Российской Федерации, — говорит Светлана Мельникова, зампред Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга. — Позиция исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга заключается в том, что действие нормативно-правового акта нельзя распространять на 2011 и 2010 год. Это мнение подтверждено прокуратурой».

Во-вторых, с согласия собственников необходимо выделять из общей мощности дома определенную ее часть для нежилых помещений. Этот вариант позволит распределить мощность так, чтобы не возникало перегрузок.

В-третьих, необходимо ускорить подтверждение мощности в 3 кВт до двух недель.

В-четвертых, нужно отказаться от перерасчета по бездоговорному потреблению тех потребителей, кто сам пришел в сбытовую компанию.

«Если вы не вышли на объект и не поймали их за руку, не определили, что они воруют, а, напротив, они пришли самостоятельно — предлагаю не делать перерасчета», — говорит Светлана Мельникова.

Предложения Комитета по энергетике поддержали директор по технологическому присоединению «Ленэнерго» Сергей Ересов, заместитель управляющего директора ПСК Людмила Сакова, руководитель комиссии по строительству и энергетике общественной организации «Опора России» Виталий Млынчик и председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели. Присутствовавшие на совещании делегаты из КУГИ, «МРСК Северо-Запада» и директор департамента перспективного развития сети и технологического присоединения «Россетей» Ирина Масалева также согласились с перечнем предложений.

«С прозвучавшими предложениями я могу согласиться по каждому пункту», — отметил Виталий Млынчик. — Мы полностью поддерживаем легитимизацию заключения договоров. Давайте сделаем это так, чтобы предприниматели перестали бояться».

«Что касается позиции сбытовой компании по внесению изменения в 442 постановление – мы неоднократно высказывались по этому поводу и поддерживаем эти изменения, — отметила Людмила Сакова. — Наверное, есть  несправедливость в том, что большой торговый комплекс и киоск получают практически равнозначные счета».

По результатам собрания был подписан протокол. «Опора России» и Общественный совет по развитию малого бизнеса выказали готовность подписаться под принятым решением в тот же день. В пятницу позицию участников должны были обсудить в Минэкономразвития.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Противники ЛАЭС-2 пожалуются президенту
Екатерина Плотникова
2013-07-16 05:09:06
Новости
Все новости

Авторизация