27-09-2017

Подогрев на особом контроле

Борис Горлин

«Петербургтеплоэнерго» завершила в Петербурге небольшой, но очень важный инфраструктурный проект. Компания обеспечила теплоснабжение новому крытому катку в Стрельне, специально построив для этого автоматизированную модульную газовую  котельную российского серийного производства  мощностью 1,2 МВт. Строительство объекта находится на особом контроле губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Полмиллиарда на каток

Новый крытый каток с искусственным льдом разместится юго-восточнее пересечения Санкт-Петербургского шоссе с Заводской дорогой в поселке Стрельна. Спортивный объект возводится в рамках адресной инвестиционной программы Санкт-Петербурга (АИП). Его стоимость – 642,5 млн рублей, источник финансирования – городской бюджет. Строительство катка было начато в январе 2017 года, а уже в конце октября, по планам Смольного, он должен быть сдан в эксплуатацию. Работы ведет строительная компания «Мир», которая известна тем, что была одним из субподрядчиков на строительстве стадиона на Крестовском острове.

Каток  представляет собой двухэтажное здание, в архитектуре фасадов которого используется сочетание глухих стен и прозрачного остекления витражей. Общая площадь сооружения более 6,4 тыс. кв. На первом этаже здания будут расположены ледовая арена с трибунами для зрителей, вестибюль с помещением охраны, касса, гардеробы, буфет,  санузлы для зрителей, раздевалки с душевыми, медицинский кабинет, служебно-эксплуатационные и технические помещения. На втором этаже – административные помещения, методический кабинет, залы акробатики, силовой подготовки, хореографии, раздевальные с душевыми и санузлами, бытовые помещения персонала с душевыми и санузлами и технические помещения.

Самое главное в катке – ледовое поле размером 30x60 метров. Оно предназначено как для проведения тренировок и соревнований по хоккею с шайбой, фигурному катанию, так и для массового катания на коньках. По данным Смольного, максимальное количество зрителей при проведении соревнований составит 250 человек, количество занимающихся – 50 человек в смену, количество свободно катающихся – 120 человек в смену.

Не замерзнуть на льду

Новый каток находится вне радиуса действия источников тепловой энергии. Поэтому перед правительством Петербурга была поставлена задача найти компанию, которая бы обеспечила данное сооружение теплом. Поскольку теплоснабжение и подачу горячей воды в Петродворцовом районе осуществляет ООО «Петербургтеплоэнерго» дочернее общество теплоэнергетического холдинга «Газпром теплоэнерго», то честь обеспечить каток теплом выпала ей. Конкуренции за объект между действующими игроками рынка теплоснабжения города практически не было.

 

 

 

Расстояние от катка до ближайшей тепловой сети составляет 2,5 км. Прокладывать новую магистраль до существующей инфраструктуры заняло бы слишком много времени, а проект стал бы неоправданно дорогим. Поэтому, было решено в непосредственной близости от катка – в пределах 100 метров построить новую газовую котельную и от нее подключить каток к теплоснабжению. Как рассказал Live-Energo заместитель начальника управления технологических присоединений теплоснабжающей компании Алексей Семенов, для катка компания использовала блочно-модульную котельную, которая на 90% состоит из отечественного оборудования. Исключением являются установленные на котлах финские горелки, качественных аналогов которых нет в России.

Стоимость проекта составляет 42,6  млн рублей. Эти средства ООО «Петербургтеплоэнерго» получит в виде платы за подключение, соответствующий тариф будет установлен местным регулятором в индивидуальном порядке.

Сжатые сроки

Весь проект был реализован за рекордные сроки, с момента подписания договора до сдачи объекта прошло примерно шесть месяцев. Так, «Петербургтеплоэнерго» и город заключили договор 21 февраля этого года, а уже 1 сентября, по условиям договора, должны были подать тепло катку. Ситуация беспрецедентна, но компания выполнила все взятые на себя обязательства.

Сейчас у «Петербургтеплоэнерго» еще три объекта, которые надо обеспечить  теплом в тот же год, когда был заключен договор на эти работы. Это школа №304. Также среди таких объектов тренировочные площадки для проведения Чемпионата мира по футболу в городе Зеленогорск Курортного района и в городе Ломоносов Петродворцового района.

Для справки:

АО «Газпром теплоэнерго» (до ноября 2013 года – ОАО «Межрегионтеплоэнерго») создано в 2003 году для реализации проектов в области теплоэнергетики. Компания входит в Группу «Газпром межрегионгаз».

«Газпром теплоэнерго» является крупным российским теплоэнергетическим холдингом, осуществляет инвестиционные проекты по модернизации и реконструкции систем теплоснабжения, строительству газовых блочно-модульных котельных, когенерационных энергоустановок, проводит строительство и модернизацию сетей. В настоящее время «Газпром теплоэнерго» обеспечивает работу 1 061 объекта теплоэнергетики в 22 регионах России.

ООО «Петербургтеплоэнерго» создано в 2004 году в качестве 100-процентной дочерней компании АО «Газпром теплоэнерго». Деятельность «Петербургтеплоэнерго» направлена на развитие и повышение надежности коммунальной инфраструктуры, предоставление качественных услуг потребителям, внедрение энергосберегающих технологий.

«Петербургтеплоэнерго» обеспечивает теплоснабжение потребителей в девяти административных районах Санкт-Петербурга.

В 2004 – 2014 гг. ООО «Петербургтеплоэнерго» на средства, выделяемые «Газпром теплоэнерго», реализовало масштабную инвестиционную программу по строительству и реконструкции объектов теплоснабжения в пяти районах теплоснабжения Санкт-Петербурга. В 2015 – 2017 гг. были реализованы значимые проекты в области повышения энергоэффективности. В настоящее время эксплуатации ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге находятся 255 котельных, 62 ЦТП, 2 ИТП и 1042,23 км. тепловых сетей в однотрубном исчислении.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация