28-10-2015

По акционерам «НОВАТЭК» ударила девальвация рубля

Прибыль ОАО «НОВАТЭК», относящаяся к акционерам, по итогам трех кварталов 2015 года сократилась на 5% относительно аналогичного периода в прошлом году – до 59,6 млрд рублей. В «НОВАТЭК» отмечают, что если бы не девальвация рубля относительно доллара и евро, то прибыль акционеров в текущем периоде выросла бы на 20%.

Сегодня «НОВАТЭК» опубликовал отчетность по МСФО по итогам трех кварталов этого года. Выручка от реализации нефти и газа увеличилась у компании на 31,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и достигла 341 млрд рублей. «Рост выручки в основном связан с увеличением объема реализации жидких углеводородов (на 87,0%, до 9,22 млн тонн) и цен реализации газа», – объясняют в «НОВАТЭК».

Показатель EBITDA «НОВАТЭК» (с учетом «дочек») составил 157,9 млрд рублей за девять месяцев 2015 года, увеличившись на 29,4% по сравнению с EBITDA за аналогичный период прошлого года. В «НОВАТЭК» отмечают, что положительное влияние на динамику EBITDA аналогично оказало увеличение доли жидких углеводородов в суммарных объемах реализации.

При этом прибыль, относящаяся к акционерам «НОВАТЭК», составила за три квартала 59,6 млрд рублей, снизившись на 4,9%. «Значительное негативное влияние на динамику прибыли оказала девальвация рубля относительно доллара США и Евро, которая привела к неденежным убыткам от курсовых разниц в связи с переоценкой валютного долга «НОВАТЭКа» и наших совместных предприятий, в первую очередь Ямала СПГ», – объясняют в компании. Без учета эффекта курсовых разниц прибыль, относящаяся к акционерам «НОВАТЭК», выросла бы за этот период на 20,6%, говорится в прогнозах компании.

Отметим, что по итогам 2014 года акционеры «НОВАТЭК» получили 10,3 рубля за одну обыкновенную акцию, что почти на 30% выше уровня дивидендов в 2013 году (7,89 рубля за обыкновенную акцию). Как отразится девальвация рубля на уровне текущих дивидендов «НОВАТЭК», в компании пока не сообщают.

Структура акционерного капитала «НОВАТЭК» (по данным Bcs-Express за 2014 год)   

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Россети» получат все электросети Карелии
Алексей Кириченко
2015-10-28 15:22:17
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация