26-05-2014

ПМЭФ: Сколько соглашений заключили нефтегазовые компании

Алексей Кириченко

Российские нефтегазовые компании стали чаще договариваться о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. По подсчетам Live-Energo, ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «ЛУКОЙЛ» заключили порядка 60 соглашений, что выше на треть прошлогоднего показателя. При чем рост произошел благодаря «Роснефти», чья доля в общих контрактах составила 80%.

«Роснефть» стала самой успешной нефтегазовой компанией в рамках ПМЭФ. Она заключила более 50 соглашений о сотрудничестве, из которых 20% с зарубежными партнерами.

«У нас приехали все, кто заявлялся, с кем мы работаем, с кем у нас осуществляется текущее сотрудничество», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Иначе говоря, иностранных бизнесменов не испугали ни геополитические конфликты вокруг России, ни американские санкции против господина Сечина. В частности, «Роснефть» договорилась с британской BP создать совместное предприятие (СП) для разведки и добычи трудноизвлекаемой нефти в Оренбургской области — с долями участия 51% и 49% соответственно. И продлила с американской ExxonMobil договор о строительстве завода по сжижению газа «Дальневосточный СПГ», который должен начать экспорт в Японию в 2018-2019 годах.

Кроме того, российская компания исследует месторождения нефти и газа в Восточной Сибири с Mubadala Petroleum из ОАЭ, на арктической шельфе с индийской ONGC Videsh и в Кубе с Union CubaPetroleo. С азербайджанской SOCAR господин Сечин создаст СП на паритетных основах для участия в добывающих активах на территории России, Азербайджанa и третьих стран.

Также «Роснефть» будет сотрудничать с норвежскими Seadrill Limited и North Atlantic Drilling по проектам наземного и морского бурения как минимум до 2022 года. И войдет в акционерный капитал итальянской компании по производству автомобильных шин Pirelli. Выкуп ее доли планируется через международный консорциум в составе банка Unicredit, банка «Интеза», фонда «Клессидра». Они владеют 50% в капитале холдинговой компании, которой, в свою очередь, принадлежит 26,2% акций Pirelli. Сделка пройдет по цене €12 за акцию, уточняют в «Роснефти».

А вот экспортные контракты у господина Сечина вышли скромнее на этом ПМЭФ. Так, в прошлом году одно соглашение с китайской CNPC о поставке 365 млн тонн нефти в течение 25 лет принесло «Роснефти» $270 млрд. А сейчас договора компании с венесуэльской PDVSA, вьетнамской PetroVietnam Oil Corporation и монгольскими нефтяниками предполагают авансы по $1-2 млн и объем экспорта не более 6 млн тонн нефти в год.

Более того, «Роснефть» договорилась продавать газ только одной зарубежной компании — финскому энергоконцерну Fortum. Контракт рассчитан на три года, его подробности пока не разглашаются. Хотя в прошлом году господин Сечин подписал ряд договоров с японскими компаниями на поставку СПГ с 2018 года. Среди них Marubeni Corporation, Sakhalin Oil and Gas Development и трейдер Vitol  — на 1,25 млн тонн СПГ в год, 1 млн тонн и 2,75 млн тонн соответственно.

С другой стороны, «Роснефть» заключила крупные газовые контракты с российскими компаниями. Так, нефтегазовый гигант поставит ОАО «ЕвроСибЭнерго», которое входит в En+ Group Олега Дерипаски, 16 млрд кубометров газа в течение 15 лет. В то же время крупнейший в мире производитель алюминия UC Rusal, также принадлежащий господину Дерипаски, получит до 12 млрд кубометров газа. Планируется его поставка и производителю минеральных удобрений ОАО «ЕвроХим» в объеме 9,8 млрд кубометров до 2019 года.

В свою очередь, «Газпром» подписал всего пять соглашений на ПМЭФ. В частности, монополия будет сотрудничать с российскими нефтегазовыми гигантами НОВАТЭКом и ЛУКОЙЛом. В первом случае «Газпром» импортирует до 3 млн тонн СПГ в год с завода «Ямал СПГ» для дальнейшей доставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Индию. Контракт между монополией и НОВАТЭКом будет действовать в течение 20 лет, а цена газа определится по формуле с нефтяной индексацией.

«Данное соглашение серьезно укрепляет долгосрочный СПГ-портфель «Газпрома». Это дополнительная возможность увеличить объемы глобальной торговли и использовать собственный флот судов-газовозов», — подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Во втором случае монополия вместе с ЛУКОЙЛом будет заниматься разведкой и добычей углеводородов в период 2014-2024 годов. Так, компании поработают в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Восточной Сибири, Каспийском море, на Дальнем Востоке, а также на континентальном шельфе. Кроме того, стороны будут сотрудничать по вопросам транспортировки газа ЛУКОЙЛа через газотранспортную систему «Газпром». И наоборот: по использованию транспортных мощностей ЛУКОЙЛа для транспортировки нефти монополии.

Любопытно, что после подписания китайского контракта «Газпром» не заключил ни одного соглашения с иностранными партнерами на ПМЭФ. Зато ЛУКОЙЛ с французской Total займутся разработкой сланцевой нефти Баженовской свиты в Западной Сибири. Для этого компании создадут СП с инвестиционным капиталом $120-150 млн за два года. В нем 51% будет у российской стороны, а 49% — у французов. Но все решения будут приниматься паритетно, заверил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. В свою очередь, гендиректор Total Кристоф де Маржери рассказал об отношениях с российскими нефтяниками.

«Хочу особо отметить те отношения, которые сложились между ЛУКОЙЛом и Total. Сначала как-то не сложилось, потом удалось договориться. Мы начали сотрудничество за рубежом (по нефтепереработке), теперь — в России. Обычно бывает наоборот», — заявил господин де Маржери на форуме.

Напомним, сейчас Total активно сотрудничает с НОВАТЭКом. Французам принадлежит 20% акций в «Ямал СПГ» и, кроме того, они планируют покупать у завода 4 млн тонн СПГ в год.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Игорь Артемьев дисквалифицирует энергетиков
Екатерина Плотникова
08-03-2012
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация