22-10-2014

Петербургский «Теплоком» модернизирует «Россети»

Алексей Кириченко

ЗАО «УК Холдинга «Теплоком» будет устанавливать энергосберегающее оборудование на электросетях ОАО «Россети» в четырех регионах страны, включая Северо-Запад. Стоимость контракта составит 15 млрд рублей. На фоне государственной поддержки импортозамещения, которая развернулась после санкций Запада, «Теплоком» собирается исключить из состава оборудования компоненты производства США, а вместо них покупать азиатские аналоги.  

Гендиректор ЗАО "УК Холдинга Теплоком" Андрей Липатов Гендиректор ЗАО "УК Холдинга Теплоком" Андрей Липатов

Один из крупнейших поставщиков приборов учета «Теплоком» и «Россети» подписали соглашение о модернизации сетевой инфраструктуры в Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах. Согласно ему, петербургская компания предложит экономически эффективные решения по сокращению потребления электрической и тепловой энергии. Речь идет о внедрении Автоматизированной системы коммерческого учета потребления энергоресурсов (АСКУПЭ) на энергообъектах, солнечных коллекторов, а также о построении «Умных сетей». Особенность их работы заключается в том, что они анализируют данные об энергопроизводстве и энергопотреблении, и это в конечном итоге помогает сократить потери в сетях. Стоимость контракта, который будет действовать в течение пяти лет, оценивается в 15 млрд рублей. Сколько холдинг может сэкономить на энергосберегающем оборудование, в «Теплокоме» пока не уточняют. 

«Соглашение с «Россетями» предусматривает внедрение технологий на основе отечественных разработок. И тут «Теплокому» есть что предложить. Мы владеем не только собственным производством, но и собственной инжиниринговой компанией, разработчики которой создают продукты для автоматизации», – отмечает гендиректор петербургской компании Андрей Липатов. По его словам, в этом году «Теплоком» завершает тестирование свободно программируемого контроллера для «Умных сетей», стоимость которого составляет $200 тысяч.

При этом сейчас «Теплоком» использует для своего оборудование компоненты американского производства. «Например, микрочипы, которые мы используем в своих системах, производятся и разрабатываются в США и поставляются из разных стран мира. Такой элементной базы в наших приборах меньше 5 %, но этот процент существенен, и иногда решает работоспособность всего прибора», – рассказывают в пресс-службе компании.  Основными поставщиками являются Texas Instruments, Analog Device, которая входит в список Standard & Poor’s 500, а также немецкая EBV Electronics. Общая сумма контрактов с американскими производителями микроэлементов составила около $1 млн, отмечают в «Теплокоме».

С учетом того, что в июле вступили в силу санкции США, которые, в частности, ограничили российским компаниям доступ к рынку западного капитала, «Теплоком» планирует замещать импорт в азиатских странах. Среди потенциальных партнеров –  Малайзия и Сингапур. В холдинге отмечают, что уже успешно отказались от сотрудничества с европейскими и американскими производителями разъемов в пользу компаний Китая и Тайваня, поскольку они обеспечивают аналогичное качество по более доступной цене. «В идеале вся элементная база должна быть российской. Но если мы прямо сейчас обратимся в сторону исключительно российских аналогов (например, Калининград), то нам придется производительность приборного парка откинуть назад на 5-6 лет» – резюмируют в «Теплокоме».

Отметим, что сами «Россети» планируют создать совместное предприятие (СП) с Государственной энергетической корпорацией (ГЭК) Китая по модернизации сибирских сетей в 2015 году. Для этого российский холдинг договорился с Банком развития Китая об инвестициях в объеме до $1 млрд в год. Доля в СП «Россетей» составит 51%, а ГЭК – 49%.

Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация