22-04-2014

Петербургские энергетики стали больше зарабатывать, но меньше продавать

За последние четыре года население и промышленность сократили потребление электроэнергии на 8,9%. При этом у энергетиков выручка все равно увеличилась. Гарантирующие поставщики объясняют неоднозначную ситуацию тем, что их промышленные клиенты переходили на прямые поставки с оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). А генерация, как и передача электроэнергии по сетям, дорожала, что привело к росту ее цены для конечного потребителя.

Петербургские энергетики стали больше зарабатывать, но меньше продавать ru.depositphotos.com

Согласно данным Комитета по тарифам Петербурга, выручка на рынке электроэнергии выросла за четыре года на 9,1% — до 46 млрд рублей по итогам 2013 года. При этом энергопотребление промышленностью и населением уменьшилось на 8,9% за аналогичный период, составив 17,4 млрд кВтч. В результате цена, по которой сбытовые компании продают электроэнергию конечным потребителям, показала среднегодовой рост 5%, достигнув 2,6 тысяч рублей за МВтч в прошлом году.

Сейчас в Петербурге гарантирующими поставщиками (ГП) являются три компании: ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК), ООО «Русэнергосбыт» и северо-западный филиал ОАО «Оборонэнергосбыт». Практически монопольным положением на рынке обладает ПСК, в состав которого в марте вошло ЗАО «Энергия Холдинг». Как отмечают в Комитете по тарифам, в 2014 году объединенная компания обеспечит 95,7% полезного отпуска электроэнергии, то есть без учета ее потерь в сетях.

В ПСК объясняют снижение потребления электроэнергии отчасти тем, что их промышленные клиенты переходили на прямые поставки с ОРЭМ. Из-за этого компания теряла примерно 0,5% полезного отпуска в год. Такая практика сложилась, когда действовала система «число часов использования мощности» (ЧЧИ). Дело в том, что она позволяла сбытам штрафовать клиентов при неравномерном потреблении электроэнергии, потому что это негативно сказывалось на состоянии энергосистемы. Как сообщал «Коммерсант», это позволило ПСК увеличить прибыль на четверть в 2011 году, а значит, штрафы серьезно били по карману промышленников.

С другой стороны, чтобы получать электроэнергию с ОРЭМ, предприятию необходимо пройти ряд сложных процедур. Это подразумевает регистрацию энергопринимающего  устройства и точный расчет часов использованной мощности. Учитывая, что система ЧЧИ была отменена два года назад, промышленникам уже не так выгодно работать напрямую с ОРЭМ. Как говорят в ПСК, часть их клиентов вернулась.  

В свою очередь, положительная динамика выручки за электроэнергию связана с тарифом за ее передачу по сетям, который сильно увеличился за последние четыре года, и ее стоимостью на ОРЭМ, которая незначительно подросла, считают в ПСК. Отметим, что сами ГП получает за свои услуги надбавку, которая составляет около 5% от конечной цены на электроэнергию.

В этом году энергетики не ждут особых потрясений на рынке. «Я ожидаю стабильного объема полезного отпуска — без увеличения и снижения. Но возможен незначительный рост стоимости электроэнергии в летний период. Тогда генерация частично вводится в ремонт, и стоимость выработки, как правило, возрастает за счет привлечения "дорогой" генерации», — прогнозирует глава ПСК Максим Шаскольский.  

 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Сбыты задумались о единой платежке
Алексей Кириченко
14-04-2014
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация