01-04-2016

Петербургские энергетики оставили без света предпринимателей

АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) и платежный агент ЗАО «Петроэлектросбыт» устроили рейд по отключению электроэнергии злостным неплательщикам. Среди них оказались кафе «Карлуша», оздоровительный центр и продуктовый магазин, чья совокупная задолженность за электроэнергию составляет почти полмиллиона рублей. При этом вступили в силу изменения законодательства, ужесточающие отвественность за неплатежи энергетикам, и теперь предпринимателям грозит за это дисквалификация.

Петербургские энергетики оставили без света предпринимателей Фото: АО ПСК

В сегодняшней акции ПСК и «Петроэлектросбыта» участвовал культовый персонаж, созданный петербургским художником Николаем Копейкиным, – Баба Пеня. Пока энергетики отключали свет должникам, этот персонаж делал им символический подарок в виде свечей. Они пригодились посетителям кафе «Карлуша» на Курляндской улице, чьи владельцы за последние два года накопили долг за электроэнергию в размере 133 тысяч рублей. Следующим заведением, которое обесточили ПСК и «Петроэлектросбыт», стал оздоровительный центр на Казанской улице. Его задолженность за электроэнергию, накопленная с января по май 2015 года, составила 248 тысяч рублей. Впрочем, сотрудники центра не стали впускать энергетиков в помещение ни под каким предлогов, что не помешало им отключить свет через электрический щит во дворе. Также компании из-за долга в 102 тысячи рублей оставили без света продуктовый магазин на Малом проспекте Васильевского острова. Сотрудники магазина сопротивления не оказывали и даже решили на время прекратить его работу.

– Потребители, которых мы отключаем, говорят совершенно разные о причине долгов. Говорят, что они о долгах ничего не знали или их нет. Как правило, мелкие арендаторы оплачивают электроэнергию собственнику помещения, а тот не переводит ПСК денежные средства. Ему в общем-то все равно: от отключений страдает бизнес тех, кто это помещение арендует, а не тех, кто им владеет. Еще часто неплательщики тянут время, предоставляя нам гарантийные письма. Когда мы им даем рассрочку, они не оплачивают ее в срок. А когда мы отключаем неплательщиков, они самовольно подключаются заново. Сейчас будем следить за проблемными адресами, – рассказали в пресс-службе ПСК.

Отметим, что в декабре 2015 года вступили в силу поправки к ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Теперь предполагается штрафовать потребителей энергоресурсов в случае их неоплаты на следующие суммы: штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей, при этом должностные могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет. Также закон увеличивает размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Это связано с тем фактом, что потребители в период высоких процентных ставок по кредитам предпочитают не оплачивать электроэнергию, а высвободившиеся средства использовать вместо привлечения кредитов.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Убыток ТГК-2 сократился на четверть
Алексей Кириченко
2016-03-31 18:26:50
Статьи
«Ленэнерго» идет на встречу промышленности
Алексей Кириченко
06-04-2016
Новости
Все новости

Авторизация