03-11-2015

«Петербургская сбытовая компания» теряет прибыль

За три квартала 2015 года АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) потеряло более 80% чистой прибыли относительно аналогичного периода в прошлом году. Компания объясняет, что падение произошло из-за дополнительных денежных резервов, сделанных по причине роста долгов потребителей за электроэнергию – почти на 1,4 млрд рублей с начала этого года.  

На прошлой неделе ПСК (гарантирующий поставщик электроэнергии Петербурга, Ленинградской и Омской областей) опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за девять месяцев этого года. Выручка компании составила 67,7 млрд рублей, увеличившись на 11,1% относительно аналогичного периода в 2014 году, объем продаж электроэнергии вырос до 25,5 млрд кВт*ч или на 6,3%, а количество клиентов до 3,3 млн человек или на 2,7%. Несмотря на положительную динамику, чистая прибыль ПСК за этот период обрушилась на 83,5% относительно прошлогоднего показателя, составив всего 82,1 млн рублей.

«Основная причина снижения – потребность дополнительного резервирования дебиторской задолженности потребителей по оплате электроэнергии в связи с ее увеличением», – говорят в пресс-службе ПСК. Действительно, долги потребителей перед компанией с начала этого года выросли на 1,38 млрд рублей, достигнув 9,5 млрд. Если ситуация с долгами не исправится, то по итогам года ПСК может получить недостаточно средств на развитие бизнеса, поскольку в прошлом году чистая прибыль направлялась именно на эти цели.

В пресс-службе «Интер РАО» (контролирует ПСК) заявили, что ситуация в Петербурге не уникальная, так как рост дебиторской задолженности за девять месяцев наблюдается почти по всем семи сбытовым компаниям группы (имеют статус гарантирующих поставщиков в 11 регионах). «Связано это, прежде всего, с тем фактом, что потребители в период высоких процентных ставок по кредитам предпочитают не оплачивать электроэнергию, а высвободившиеся средства использовать вместо привлечения кредитов», – объясняет представитель «Интер РАО».

Со следующего года штраф за неоплату электроэнергию для жилых и нежилых помещений населения будет составлять 1/300 и 1/130 соотвественно от ставки рефинансирования Центробанка (8,25%) в день. При этом пеня будет гарантированно меньше, что процетная ставка по кредитам, поскольку ЦБ выдает деньги коммерческим банка по ключевой ставке (11%).

В то же время, отмечают в «Интер РАО», группа рассчитывает, что в связи с ужесточением санкций за неоплату электроэнергии потребители пересмотрят свой подход и прекратят наращивать долги. Помимо привычных мер борьбы с должниками – претензионная работа, начисления неустойки, введение режима ограничения электропотребления, реструктуризация долга и т. д., ПСК с прошлого года может вносить данные о неплательщике в системы ГИБДД, что грозит ему арестом автомобиля.

Отметим, что в основном экономические показатели сбытов зависят от надбавки, которая регулируется РЭКами и составляет порядка 4% от конечной цены на электроэнергию. Как отмечает председатель правления ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, некоторые сбыты для увеличения рентабельности зарабатывают на дополнительных коммерческих услугах: энергосервисные контракты, обслуживание электроустановки, реконструкция котельных и т. д. «Если говорить в целом о повышении рентабельности энергосбытового бизнеса, необходима доработка регуляторной базы, драйверами здесь могли бы стать развитие конкуренции, доработка новой модель розничного рынка, переход к долгосрочному регулированию на основе эталонных затрат, в которой предусматривается учет рентабельности», – говорит госпожа Невмержицкая.

Ассоциации ГП и ЭСК предлагает привязать показатель рентабельности сбытовой деятельности к показателям финансовых рынков, что подтолкнет компании к оптимизации бизнес-процессов, диверсификации рисков, а также значительно упростить процесс определения сбытовых надбавок методом эталонных затрат.  

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
ТГК-1 заказала независимую оценку «Теплосети»
Алексей Кириченко
05-11-2015
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация