04-10-2013

Отопительный сезон в Ленобласти под угрозой срыва из-за миллиардного долга потребителей

Отопительный сезон в Ленобласти снова начался с кризиса неплатежей за электроэнергию. На сегодня долг предприятий ЖКХ перед гарантирующими поставщиками региона составляет почти миллиард рублей. И эта задолженность, по словам ООО «РКС-энерго» и ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК), к концу года может увеличиться. Если не решить проблему, под ударом окажется надежность энергосистемы региона. Власти Ленобласти уже готовятся к тому, чтобы объединить сотни муниципальных организаций в одну для усиления контроля за платежеспособностью.

Отопительный сезон в Ленобласти под угрозой срыва из-за миллиардного долга потребителей Фото пресс-службы ПСК

Вот уже четвертый год подряд отопительный сезон в Ленобласти начинается с проблемы накопленных долгов за электроэнергию перед энергетиками. Главные неплательщики – теплоснабжающие организации и водоканалы, принадлежащие муниципалам. Ежегодный прирост их задолженности составляет 150 млн рублей. И сегодня объем просроченных обязательств подошел к критической цифре в миллиард рублей.

Как рассказали накануне главы гарантирующих поставщиков области «РКС-энерго» и ПСК, основная причина сложившейся ситуации – халатность и безответственность администрации районов, которые должны контролировать оплату электроэнергии. Отопительный сезон в Ленобласти под угрозой срыва.

«Ранее 70 котельных в области были отключены от электроэнергии. Главы районных администраций это знали, и в течение межотопительного сезона никто никаких работ не предпринимал. К нам начали обращаться только в сентябре», — сообщил Максим Шаскольский, гендиректор «Петербургской сбытовой компании» на вчерашней пресс-конференции.

Сами неплательщики пытаются объяснить свои проблемы тарифами, которые им устанавливает область ниже экономически обоснованного. При этом правительство региона уже приняло решение компенсировать межтарифную разницу. На эти цели было выделено 1,3 млрд руб. По словам Максима Шаскольского, если бы не вмешательство властей региона, сбытовые компании вообще бы не увидели свои деньги. Однако, по словам Михаила Коломыцева, гендиректора «РКС-энерго», львиная доля задолженности предприятий ничем не гарантирована.

«У предприятий нет ни денег, ни имущества. Было у нас несколько примеров, когда компании берут сети в аренду на 11 месяцев. Накопив 3-5 млн рублей, организация перестает существовать, бросает долги. На ее место приходит другая», — сообщил Михаил Коломыцев. При этом глава «РКС-энерго» добавил, что население исправно оплачивает счета за электричество. Их платежеспособность составляет около 90%.

Глава ПСК добавил, что сейчас 60 котельных подключены. «Мы решили не делать жителей заложниками ситуации. Но пока мы получили только 22 млн рублей, есть обещание по Бокситогорску, Выборгу, Волхову. Порядка 120 млн руб нам обещано», — отметил Максим Шаскольский. В случае невыполнения предприятиями своих обязательств, сбыты по закону могут ограничить электроснабжение до 10% заявленной мощности.

Сейчас в законодательстве рассматриваются изменения, которые могут ввести финансовые гарантии для местной власти по неотключаемым потребителям. По словам господина Шасколького, первый такой опыт есть у Подпорожья, власти которого обеспечили гарантии по оплате долгов своих предприятий ЖКХ.

Оба руководителя сбытовых компаний подчеркнули, что если ситуация не изменится, поставщикам энергии станет тяжелее рассчитываться с сетевыми организациями и оптовым рынком. Из миллиардного долга реальный доход «РКС-энерго» и ПСК – 2-3%. При том, что сбытам приходится брать дорогие кредиты, чтобы обслуживать долги и продолжать свое развитие. Таким образом, подвергается риску финансовая устойчивость ключевых сбытов региона, что грозит им потерей статуса гарантируюшего поставщика (в случае накопления долгов на опте). 

По мнению представителей энергосбытов, имущество муниципалитетов Ленобласти необходимо передать в одну компанию. То есть, по аналогии с петербургскими ГУП ТЭКом и Водоканалом. И такие проекты в областном правительстве уже обсуждаются.

Эльвира Гусева, пресс-секретарь вице-губернатора области по ЖКХ и ТЭК, подтвердила «Live-Энерго», что аппарат администрации Ленобласти рассматривает вопрос централизации предприятий. Прежде всего, речь идет о водоканалах, которых в регионе насчитывается около сотни.

«Дано поручение разработать схему объединения нерентабельные муниципальных водоканалов. Должна быть создана госкомпании со 100% капиталом Ленобласти, — сказала Эльвира Гусева.

Как считают участники рынка, создание централизованной госкомпании облегчит контроль за расходованием средств, а также повысит рентабельность бизнеса в сфере водоснабжения.

Екатерина Плотникова, Константин Ямщиков.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Наблюдатель на Фукусиме раскритиковал работу TEPCO
Константин Ямщиков
2013-10-07 08:47:35
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация