05-10-2015

Отопительный сезон в Ленобласти под угрозой срыва

Первого октября АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) не включило электроснабжение на 51 котельной в Ленобласти из-за долга коммунальных предприятий, который с лета держится на уровне 800 млн рублей. В правительстве Ленобласти заявили, что сбытовая компания не имеет права оставлять население без тепла в осенне-зимний период, но пообещали помочь предприятиям-должникам рассчитаться с ПСК, выделив дополнительно на эти цели миллиард рублей из бюджета.

На прошлой неделе пресс-служба ПСК (гарантирующий поставщик электроэнергии Петербурга и Ленобласти) заявила, что в октябре долг областных предприятий ЖКХ за электроэнергию превышает 800 млн рублей, что ставит под угрозу начало отопительного сезона в Ленобласти. По данным ПСК, от электроснабжения сейчас отключена 51 котельная, или чуть менее 10% от их общего числа в области. Проблема неплатежей у сбыта наблюдается во Всеволожском, Приозерском, Лужском, Ломоносовском, Волховском, Выборгском и Бокситогорском районах. Как сообщало Live-Energo, cбыт применил санкции к неплательщикам еще в июне этого года, отключив 81 котельную, но большинство абонентов на предупреждение не отреагировали.

Ситуацию с неплатежами сбытовая компания пыталась разрешить на совещаниях с участием правительства Ленобласти и предприятий-должников. По итогам переговоров было принято решение о выделении предприятиям ЖКХ субсидий на погашение межтарифной разницы со стороны бюджета. Однако, по данным ПСК, эти договоренности исполнены не полностью: предприятия ЖКХ не получили все запланированные субсидии в первом полугодии, и их выплата в основном отсрочена на четвертый квартал. Отметим, что данные субсидии являются основным механизмом, с помощью которого власти могут выравнять ситуцию с долгами подконтрольных организаций. По данным правительства Ленобласти, в 2015 году на тепло- и водоснабжение выплачено 1,6 млрд рублей.

Вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский сообщил, что в конце сентября поправками к текущему годовому бюджету на эти цели добавлено еще более 1 млрд рублей, и выплаты начнутся с середины октября. «Отопительный сезон в Ленобласти начнется по графику. Профильные ведомства 47-го региона строго контролируют организацию процесса», — отмечает вице-губернатор. По поводу заявлений ПСК власти не испытывают опасений, поскольку поставщики энергоресурсов по закону не имеют права оставлять без энергоснабжения объекты жизнеобеспечения населения в осенне-зимний период. В то же время, по словам господина Пахомовского, муниципальным властям необходимо усилить контроль за «злостными неплательщиками», особенно за тем, как ими расходуются субсидии областного бюджета.

В правительстве Ленобласти также отмечают, что в сравнении с аналогичным периодом 2014 года задолженность проблемных предприятий осталась практически на том же уровне (по данным комитета по ТЭК, на 01.10.2014 составляла 717 млн рублей против 753 млн рублей в 2015 году). «Характерно, что значительная часть этого долга образовалась в период перехода на нерегулируемые тарифы, и является своего рода величиной условно постоянной. Плюс к этому, более трети этой огромной суммы составляет так называемая «мораторная» задолженность предприятий-банкротов, которую практически невозможно взыскать»,– поясняет первый заместитель председателя комитета по ТЭК Юрий Андреев.

По его словам, погасить полностью все долги сразу предприятия-должники не в состоянии, поэтому правительство ставит задачу к началу следующего отопительного сезона выйти на уровень задолженности октября предыдущего года, то есть полностью расплатиться с текущими долгами. «При этом подписываются реальные графики реструктуризации долгов, в которые, помимо текущих платежей, добавляется какая-то «подъёмная» часть долга, образовавшегося за предыдущий период», – говорит зампред комитета по ТЭК.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Петербургские жилкомсервисы отталкивают инвесторов
Алексей Кириченко
2015-10-02 15:27:50
Статьи
ТГК-2 стала должником «Газпром теплоэнерго»
Алексей Кириченко
06-10-2015
Новости
Все новости

Авторизация