03-11-2016

ООО «Теплоэнерго» может получить в 2017 году более низкий тариф

Борис Горлин

ООО «Теплоэнерго», прославившееся тем, что получила у Смольного самый высокий тариф на тепловую энергию, может рассчитывать на его снижение в следующем году. По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрея Бондарчука, снижение тарифа для «Теплоэнерго» связано с увеличением компанией отпуска тепловой энергии с начала 2017 года.

Компания «Теплоэнерго», известная тем, что получила у местного регулятора самый высокий тариф на тепловую энергию для населения в размере 2,5 тысяч рублей за одну Гкал, из которых около 1 тысячи рублей получает в виде дотации из бюджета, может в следующем году получить более низкие тарифы. Для сравнения, газпромовские ТГК-1 и «Петербургтеплоэнерго» работают по тарифам – 1,6 тысячи рублей за 1 Гкал и 1,8 тысячи рублей за 1 Гкал, соответственно. В свою очередь городской ГУП ТЭК работает по тарифу 2,3 тысячи рублей за 1 Гкал.

Снижение размера тарифа для «Теплоэнерго» Андрей Бондарчук связывает с увеличением компанией отпуска тепловой энергии в 2017 году. На официальном сайте предприятия пока нет никаких данных ни о введенных в эксплуатацию котельных, ни о необходимой валовой выручке (НВВ) на 2016 год, ни о планах ввода на 2017 год. Однако все секреты «Теплоэнерго» были раскрыты вчера в ходе общественных слушаний «Схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга на 2017 год с перспективой до 2031 года». Согласно представленным документам, введенная мощность «Теплоэнерго» на начало 2016 года составила 100 Гкал/ч, однако фактическая тепловая нагрузка – всего 28 Гкал/ч.

По данным Live-Energo.ru на начало 2017 года установленная мощность «Теплоэнерго» составит около 250 Гкал/ч а нагрузка вырастет по сравнению с 2016 годом больше чем в три раза – до 99 Гкал/ч. Другими словами, если компания будет работать в 2017 году по тарифам 2016 года, то бюджетные ассигнования в пользу «Теплоэнерго» вырастут в три раза. Возможно с этим и связано предполагаемое снижение тарифа, особенно в условиях дефицита местного бюджета, который в 2017 году может составить 64,3 млрд рублей.

Тарифная интрига вокруг «Теплоэнерго» интересна тем, на сколько именно снизится тариф для компании и на сколько меньше она начнет получать денег из бюджета, особенно на фоне мнения участников рынка о ее аффилированности с руководством города.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация