10-08-2012

Олег Бударгин сдержит рост тарифов ради потребителя

ОАО "ФСК ЕЭС" намерено инициировать сдерживание роста тарифа на электроэнергию в 2012 году.  Теперь как сообщил председатель компании Олег Бударгин, основными источниками сохранения инвестпрограмм сетевых компаний станут федеральный бюджет и средства от допэмиссии. Эксперты видят в этом негативный сценарий, которой может разочаровать инвесторов.

Олег Бударгин сдержит рост тарифов ради потребителя dalenergy.ru

Вчера после окончания совещания по подготовке электросетевого комплекса Северо-Запада, Олег Бударгин, председатель правления ФСК заявил, что сама федеральная сетевая компания будет способствовать сдерживанию роста тарифов. Как рассказал господин Бударгин, если раньше  состояние экономики и сетевого комплекса позволяло энергетикам не стесняться в своих пожеланиях и требованиях по росту тарифов(тогда рост закладывался в размере 25%), то теперь ситуация изменилась: нельзя строить новые сети и проводить комплексную реконструкцию только за счет тарифа. Как считает господин Бударгин, надо заботиться о конечных потребителях.

«Мы поддерживаем предложение Правительства, что рост тарифов должен быть разумным и соответствовать росту инфляции с небольшим процентом увеличения. 10-11% - тот максимум, который позволителен для сетевых компаний и потребителей», - заявил Олег Бударгин.

Глава ФСК также сообщил, что сейчас в правительстве активно идет обсуждение источников денежных средства, которые позволят сохранить объем инвестпрограммы сетевых компаний. По замыслу господина Бударгина, это могут быть средства федерального бюджета, допэмиссии. То есть, по сути глава ФСК «призвал к прямому бюджетному софинансированию инвестпрограмм электросетей », пишет сегодня «Коммерсант».

Светлана Семенова, аналитик ИФК «Метрополь» считает, что идея господина Бударгина – это «принципиальное отступлении от долгосрочной методологии RAB, по которой, как инвесторы надеялись, начнут-таки устанавливаться тарифы сетевых компаний с 1 ноября 2012г».

Аналитик также рассказала, что позиция Олега Бударгина разочарует инвесторов и рынку придется пересмотреть свои сценарии.

Василий Копосов, аналитик «Энергокапитал», также считает, что инициатива ФСК будет воспринята рынком негативно. «Тогда как инвестиции в сегмент привлекались под обещания прозрачного регулирования тарифов и возможности прогнозирования возврата на вложенный капитал. С течением времени правила игры меняются все сильнее, и теперь инициатива идет не только сверху (со стороны регулятора), но и снизу (от компаний)»,- резюмировал эксперт. Это новость может быть негативно воспринята рынком.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
ЛенУФАС сетует на сетевиков
Екатерина Плотникова
2012-08-09 09:09:55
Новости
Все новости

Авторизация