13-12-2016

«Оборонэнергосбыт» сдает Кронштадт

Борис Горлин

Потеря структурой Минобороны – АО «Оборонэнергосбыт» статуса  гарантирующего поставщика электроэнергии с 1 января 2017 года, о которой на прошлой неделе заявил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, повлечет за собой серьезные изменения на петербургском рынке. Именно «Оборонэнергосбыт» собирал все платежи за электроэнергию в городе-спутнике Петербурга – Кронштадте с населением 45 тысяч человек и годовыми платежами по оценке Live-energo в районе 1 млрд рублей. Теперь эта функция окажется вакантной. Не исключено, что новым гарантирующим поставщиком на территории Кронштадта станет «Петербургская сбытовая компания» (ПСК), но могут возникнуть и другие варианты.

Как заявил замминистра энергетики Вячеслава Кравченко «Оборонэнергосбыт» будет обанкрочен за долги и с первого января 2017 года потеряет статус гарантирующего поставщика электроэнергии. Компания выступала продавцом электроэнергии для военных структур, но в силу исторических причин и военного профиля города выступало в качестве гарантирующего поставщика в Кронштадте, собирая деньги за электроэнергию как с физических так и юридических лиц.

По информации Минэнерго, «Оборонэнергосбыт» на сегодня имеет совокупную задолженность перед участниками рынка в размере 11 млрд рублей. Самый крупный долг перед холдингом «Россети» за передачу электроэнергии, который составляет 5 млрд рублей.

Петербургским участникам рынка хорошо известны проблемы неплатежей со стороны «Оборонэнергосбыта». Например, компания весь 2015 год не платила за передачу электроэнергии по сетям «Ленэнерго» в Кронштадте, накопив задолженность перед электросетевой компанией на начало 2016 года в 1 млрд рублей. На сегодня просроченная задолженность «Оборонэнергосбыта» перед сетевой организацией составляет 835 млн рублей, а текущая – почти 100 млн рублей.

Помимо этого, структура Минобороны является традиционным должником и перед «Петербургской сбытовой компанией» (ПСК) у которой «Оборонэнергосбыт» покупал электроэнергию для оборонных объектов. ПСК подало на неплательщика десятки исков, а в ноябре этого года в Арбитражный суд города Москвы заявление о признании «Оборонэнергосбыт» банкротом. На сегодня задолженность «Оборонэнергосбыта» перед ПСК составляет 73 млн рублей.

Потеря «Оборонэнергосбытом» статуса гарантирующего поставщика в Кронштадте обернется выбором нового. По классической схеме, на время переходного периода, функции гарантирующего поставщика должна исполнять электросетевая компания, то есть – «Ленэнерго».  Затем регулятор должен будет избрать нового гарантирующего поставщика, обыкновенно это происходит путем обратного аукциона – предпочтение отдается тому игроку, который предложит большую сумму в погашение долгов предыдущего поставщика.

В «Ленэнерго» пока осторожно комментируют перспективу собирать деньги за электроэнергию в Кронштадте, что понятно – компании есть чем заняться и без этого. «Крупных потребителей мы постараемся перевести на прямые договора», -- заявили в «Ленэнерго».  Самым очевидным претендентом на роль гарантирующего поставщика в Кронштадте выступает «Петербургская сбытовая компания», которая и так является гарантирующим поставщиком в Петербурге, как раз за исключением Кронштадта. «Мы изучаем ситуацию», -- сообщили Live-energo в ПСК.

С другой стороны, вполне возможно, что новый гарантирующий поставщик на территории Кронштадта может быть определен не стандартным методом, а необычным – через постановление правительства РФ. Такой исход вполне возможен, учитывая военный, особый статус «Оборонэнергосбыта».

Еще один вариант – появление на рынке совсем нового игрока, возможно, дружественного городским властям. Игра стоит свеч, ведь гарантирующий поставщик на территории Кронштадта будет контролировать платежи в объеме около 1 млрд рублей в год.

Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация