10-07-2017

Объединенную энергетическую компанию настигло правосудие

Иван Николаев

В июле арбитражный суд Петербурга признал необоснованными три иска от ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) к ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») на 700 млн рублей за услуги по передаче электроэнергии.  Претензии истца заключались в том, что «Ленэнерго» якобы задолжало ОЭК деньги за передачу электроэнергии через подстанцию 220 кВ «Ручьи». Заработать по крупному на транзите электроэнергии ОЭК решилась несколько лет назад, купив распредустройство у ТГК-1 и использовав его для подстанции, но фемида этим планам помешала.

ОЭК направила в суды Санкт-Петербурга в общей сложности 17 исковых заявлений на общую сумму 4,3 млрд рублей, из которых три иска на  698 млн рублей были отклонены в июле. Претензии истца заключались в том, что «Ленэнерго» якобы задолжало ОЭК денежные средства за передачу электроэнергии через подстанцию 220 кВ «Ручьи».

ОЭК настаивала на том, что между сторонами должен применяться тариф, установленный регулятором для расчетов между компаниями на 2015 год. «Ленэнерго», напротив, указывало, что в тарифе, на применении которого настаивает ОЭК, не были учтены затраты компании на содержание и обслуживание оборудования на подстанции 220 кВ «Ручьи», которое ранее приобрел истец. В ходе судебного разбирательства было установлено, что право на оборудование передано ОЭК позже, чем регулятор утвердил тарифы на 2015 год. Кроме этого, истец не смог предоставить доказательств о понесенных затратах на обслуживание данного объекта.

ОЭК задумала крупно заработать на транзитном перетоке электроэнергии еще несколько лет назад. Компания купила у «Территориальной генерирующей компании №1» (ТГК-1) распределительное устройство ТЭЦ-21, став таким образом владельцем электросетевой инфраструктуры между ТЭЦ-21, вырабатывающей электроэнергию, и сетью «Ленэнерго», по которой выработанная электроэнергия доставляется до конечного потребителя. По такой схеме ОЭК начинает получать деньги у котлодержателя (Ленэнерго) за каждый переданный через этот «кусок» сети кВт*ч.

Однако гениальная схема ОЭК проработала недолго. В конце октября 2016 года комитет по тарифам и ценовой политики Ленобласти лишил ОЭК статуса территориальной сетевой организации в регионе. Решение было принято регулятором после того,  как в прошлом сентябре председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее сетям использовать объекты, имеющие отношение к генерации.  А у ОЭК как раз был такой объект – распредустройство ТЭЦ-21, через которое компания также планировала запитать подстанцию «Ручьи».  Потеряв статус, ОЭК потеряла и тариф на передачу электроэнергии по своим сетям, а вместе с ним и примерно 400 млн рублей в год в Ленобласти. ОЭК пожаловалась  на регулятора в ФАС России, однако антимонопольщики встали на сторону местного комитета по тарифам, и его решение отменять не стали.

Теперь же суд установил, что ОЭК злоупотребил своими правами, так как взыскивал денежные средства с «Ленэнерго» по точке поставки, которые не были учтены при установлении тарифов на 2015 год.

«Это могло повлечь многократное необоснованное увеличение фактической валовой выручки ОЭК по сравнению с плановой необходимой валовой выручкой. Кроме этого, действия «Объединенной энергетической компании» могли привести к дисбалансу тарифного решения, убыткам «Ленэнерго» с последующим ростом тарифов для потребителей, что противоречит общим принципам организации государственного тарифного регулирования в сфере электроэнергетики», – прокомментировали в пресс-службе «Ленэнерго».

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация