31-03-2014

НОВАТЭК предложит газ Южной Корее

НОВАТЭК заинтересовался импортом сжиженного природного газа в Южную Корею. Если  стороны договорятся, то поставки СПГ начнутся не раньше 2018 года, когда проект российской компании «Ямал СПГ» выйдет на проектную мощность. Между тем, корейцы уже тесно сотрудничают с ОАО «Газпром», что может стать поводом для конфликта интересов двух российских компаний. Впрочем, аналитики его почти исключают, отметив, что у двух газовых производителей пока нет возможности покрыть южнокорейский спрос. 

НОВАТЭК предложит газ Южной Корее Фото: ИТАР-ТАСС

В минувшую пятницу глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон неофициально предложил южнокорейской национальной корпорации Kogas покупать газ с завода «Ямал СПГ». «Сейчас идет пересмотр энергетической стратегии Кореи. Страна намерена увеличить потребление газа, а значит, нам есть что обсуждать», — сообщил он на конференции «Gastech 2014» в Сеуле. До этого Kogas заключила долгосрочные контракты c нефтегазовыми гигантами Royal Dutch Shell и «Газпромом», которые должны поставлять в год 5,64 млн тонн СПГ и 1,5 млн тонн соответственно.

Проект «Ямал СПГ» включает строительство завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского месторождения, чьи запасы оцениваются в 1,3 трлн кубометров. Первая линия по производству в 5,5 млн тонн СПГ будет запущена в 2017 году, выход на проектную мощность в 16,5 млн тонн запланирован через год. На 75-78% от этого объема производства уже заключены контракты, сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в конце января. Следовательно, если компания договорится с Южной Кореей о поставках газа, то они будут не раньше 2018 года.

В то же время Южная Корея сможет претендовать на долю в проекте «Ямал СПГ». Напомним, НОВАТЭК намерен расстаться с 9% акций, чтобы сохранить за собой только контрольный пакет (51%). «Вероятно, НОВАТЭК продаст их только той компании, которая купит у него СПГ. Поэтому это может быть и корейский Kogas», — говорит Алексей Кокин из «Уралсиб кэпитал».

Напомним, китайская CNPC и французская Total, которые приобрели по 20% акций в проекте, будут ежегодно импортировать из России 3 млн тонн СПГ и 4 млн тонн соответственно. Отметим, в числе других претендентов на долю в «Ямал СПГ» японский консорциум Mitsui Mitsubishi, индийский — ONGC, Indian Oil Corp и Petronet, и, кроме того, российско-китайский инвестфонд, связанный с Внешэкономбанком.

Между тем, НОВАТЭКу придется конкурировать в Южной Корее с «Газпромом», который не только поставляет ей СПГ с завода на Сахалине, но и периодически предлагает построить там газотранспортную систему. По планам российской монополии, экспорт газа в азиатскую страну увеличится до 12 млрд кубометров в год. Как заявил Владимир Путин в конце 2013 года, трубу можно провести по дну океана или через территорию КНДР, чтобы вышло дешевле. Впрочем, второй способ пока не осуществим из-за напряженных отношений двух корейских республик.

С другой стороны, конфликт между российскими компаниями в Южной Корее почти исключен, так как страна импортирует порядка 50 млрд кубометров СПГ в год, что несопоставимо с возможным объемом российского экспорта, считают эксперты. «Сейчас у завода-СПГ «Газпрома» скромное производство. Допустим, монополия прибавит мощность в 5 млн тонн, чтобы сжижать 6-7 млрд кубометров газа в год. Предположим, что из этого объема она сможет потратить на Корею половину. Но это закрывает всего 5-6% газовых нужд страны», — рассуждает господин Кокин.

Что касается НОВАТЭКа, то даже если он направит туда весь не законтрактованный газ, то это капля в море, учитывая масштаб корейского рынка и его текущий рост, добавляет аналитик. По его словам, на этом рынке газа еще много неопределенностей, но на горизонте десяти лет он точно будет расти со стороны спроса и предложения.

Отметим, что российские нефтегазовые гиганты уже несколько лет пытаются переориентироваться­ с Евросоюза на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Сейчас этот процесс все более усиливается из-за экономический санкций Запада в отношении России из-за присоединения Крыма. Впрочем, АТР манит своим богатым спросом на энергоресурсы не только Россию, но и ее конкурентов. Кому удастся договориться с азиатами на выгодных условиях, решит только политика.

Стоит добавить, что глава «Роснефти» Игорь Сечин также обсуждал с руководством Kogas возможность поставок СПГ в Южную Корею в октябре 2013 года. Но здесь он вряд ли опередит НОВАТЭК, потому что «Роснефть» достроит завод по сжижению газа не раньше 2019 года, напоминает господин Кокин.   

Кроме того, НОВАТЭК оказался первым среди российских конкурентов, кто серьезно пострадал от американских санкций. Две недели назад его акции на Московской бирже рухнули на 12,1% из-за того, что совладельцу компании Геннадию Тимченко запретили въезд в США. По информации СМИ, предпринимательский успех господина Тимченко, которому до последнего времени еще принадлежала нефтетрейдинговая фирма Gunvor, строился на дружеских связях с российским президентом.

Однако содиректор аналитического департамента «Инвесткафе» Григорий Бирг не думает, что политика создаст экономическую угрозу для НОВАТЭКа. «Если раньше его близость к российской власти была позитивом, то в свете последних событий некоторые инвесторы поменяли взгляд на это. В то же время реальных угроз бизнесу нет, потому что компания высоко рентабельна и вертикально-интегрирована. В дальнейшем следует ждать лишь улучшений финансовых показателей», — считает он.

В 2013 году НОВАТЭК увеличил чистую прибыль по МСФО на 60% — до 110 млрд рублей, а выручку на 40% — до 298 млрд рублей. EBITDA компании показала рост на 28% относительно 2012 года, составив 121,8 млрд рублей. Правда, при подсчете не учитывался эффекта от продажи акций «Ямал СПГ» CNPC и обмен контрольного пакета в ОАО «Сибнефтегаз» на долю итальянской Eni в газодобывающей компании  ООО «Северэнергия». Ей принадлежат лицензии на девять месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, чьи доказанные запасы составляют порядка 420,7 млрд кубометров газа. Благодаря сделке, доля НОВАТЭКа в «Северэнергии»  достигла 59,8% акций.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Сбыты обойдутся без посредников
Алексей Кириченко
2014-04-21 02:38:03
Статьи
«Платить вовремя всегда выгоднее»
Алексей Кириченко
27-03-2014
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация