25-02-2013

«Норд Гидро» запустит чешское производство в России

ЗАО «Норд Гидро», чьи работающие малые ГЭС находятся на Северо-Западе, вместе с чешской компанией TES VSETIN s.r.o. планируют создать СП по изготовлению гидроэнергетического оборудования. Стороны подписали соглашение, предусматривающие производство 56 генераторов суммарной мощностью 137,5 МВт. на территории России. Этот объем почти в 17 раз превышает нагрузку 3-х действующих МГЭС российской компании.

Гидрогенерирующая компания «Норд Гидро» подписала соглашение о сотрудничестве с TES VSETIN s.r.o. Документ предусматривает перенос производства  чешского технологического оборудования для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территорию России. Так, планируется осуществлять изготовление 56 генераторов в течение 2013 - 2020 гг. суммарной мощностью 137,5 МВт. Управляющий директор «Норд Гидро» Алексей Виноградов  заявил, что «это первый прецедент по трансферу технологий необходимых для реализации проектов по возобновляемой энергетике в России реализуемый частной компанией».

Владимир Романчук, заместитель управляющего директора ЗАО «Норд Гидро», объяснил, что данное соглашение подразумевает под собой создание чешско-российского совместного предприятия. Стороны рассматривают возможность организации производства на базе существующих мощностей российских производителей силового оборудования.

«Такая кооперация позволит возродить и привести к уровню мировых стандартов изготовление генераторов для малой гидроэнергетики, оптимизировать стоимость этого оборудования и снизить общую инвестиционную стоимость проектов строительства малых гидроэлектростанций в России», - завил Владимир Романчук.

В «Норд Гидро» также поясняют, что размещение производства вспомогательного генерирующего оборудования в России обусловлено теми критериями, которые заложенны в проект поправок в действующее законодательство России в области развития ВИЭ. Обсуждением этих идей сейчас занимаются экспертное сообщество и Минэнерго России.

В собственности «Норд Гидро» находятся 36 объектов малой гидроэнергетики, из них 3 действующие МГЭС на территории Северо-Запада:  «Ляскеля» в Карелии ( 4,8 Мвт) и две в Псковской области с общей мощностью  3МВт. То есть получается, что новые мощности, планируемые к вводу с использованием чешских технологий в 17 раз превышают действующие. «Норд Гидро» планирует в будущем направить эти мощности на работу новых объектов малой гидроэнергетики.  Кстати, первый чешский генератор для строящейся в Карелии МГЭС «Рюмякоски» поставят этой весной.

Денис Демин, начальник аналитического отдела «Банка БФА» считает, что в целом строительство малых ГЭС  - это перспективный и экономически эффективный бизнес. «Не удивительно, что партнером «Норд Гидро» стала чешская компания. В этой стране хорошо развивается машиностроение и местные производители очень заинтересованы в российском рынке. Так как стремительно развивающая конкуренция в Европе заставила их переориентировать свой бизнес на новые направления».

Василий Копосов, аналитик «Энергокапитал», отметил, что, планируя организацию производства объектов малой гидроэнергетики, нужно учитывать риски и окупаемость проектов. «Если производство начать на территории России и строить завод с нуля, то это будет экономически нецелесообразно.  Проекты должны быть обеспечены гарантией под конкретные поставки. К тому же, главным является наличие существующих потребителей».

Справка

ЗАО «Норд Гидро» - управляющая гидрогенерирующая компания, создана в 2007 году в целях реализации проекта по развитию и восстановлению объектов малой гидрогенерации на территории России. Участники рынка обычно связывают «Норд Гидро» с бывшим менеджментом ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК). Так, председателем совета директоров «Норд Гидро» является Михаил Заворовский, возглавлявший ПСК с 2005 по 2009 гг.

До 2020 года компания планирует реконструировать и построить 120 гидротехнических сооружений суммарной мощностью 130 МВт и выработкой электроэнергии 900 млн кВт ч в год.

Чешская Tes Vsetin, s.r.o. – существует с 1919 года и специализируется на изготовлении генераторов, а также двигателей для крупных электрических машин и тяжелой промышленности, в том числе генераторов для гидроэлектростанций.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Солнечные панели «зеленеют»
Live Энерго
2013-03-18 13:36:52
Статьи
Тепловые издержки стоят $6 млрд
Екатерина Плотникова
18-02-2013
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация