03-10-2014

«Норд Гидро» добавит «зеленой» энергии Карелии

Алексей Кириченко

В конце этого года ЗАО «Норд Гидро» запустит малую гидроэлектростанцию «Каллиокоски» в республике Карелия. Мощность станции составит 0,975 МВт, а стоимость оценивается в 384,3 млн рублей. Всего «Норд Гидро» собирается построить в Карелии 56 генераторов суммарной мощностью 137,5 МВт до 2020 года.

«В Сортавальском районе республики Карелия на реке Тохмайоки, протекающей через поселок Хелюля, завершается строительство малой ГЭС «Каллиокоски», ввод которой планируется на конец года», – сообщила сегодня пресс-служба правительства региона.

Мощность «Каллиокоски» составит 0,975 МВт, а годовая выработка электроэнергии достигнет 3,5 млн кВт*ч. Основное оборудование для станции – гидротурбины типа Kaplan – «Норд Гидро» приобрело у чешской TES VSETIN s.r.o. В целом стоимость проекта оценивается в 384,3 млн рублей. Предполагается, что «Каллиокоски» будет снабжать электроэнергией жителей Сортавальского района.

Сейчас в Карелии работают уже две станции «Норд-Гидро» – малая ГЭС «Ляскеля» мощностью 4,8 МВт и малая ГЭС «Рюмякоски» мощностью 630 кВт. Затраты на их строительство в совокупности оцениваются в 840 млн рублей. При этом станции получили статус возобновляемого источника электроэнергии (ВИЭ), по которому «Норд Гидро» предоставляется ряд льгот для окупаемости проектов. К примеру, сетевые компании обязаны приобретать электроэнергию на объектах ВИЭ в приоритетном порядке, чтобы компенсировать потери в сетях.

Отметим, что «Норд-Гидро» получило от государства кредит в размере 1,6 млрд рублей на развитие «зеленой» энергетики в Карелии. Компания должна построить там 56 генераторов суммарной мощностью 137,5 МВт до 2020 года, при этом обеспечив возврат инвестиций в течение десяти лет.



ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Авторизация