01-07-2013

Не успели поставить на счетчик

В Петербурге не успели выполнить требование федерального закона №261 «Об энергосбережении». В нем сказано, что к 1 июля ресурсоснабжающие предприятия города обязаны установить узлы учета тепловой энергии во всех зданиях. Однако в минувшую пятницу выяснилось, что сроки сдвигаются на месяц. Владимир Лавленцев, курирующий ЖКХ, пообещал строго наказать виновных. Заметим, что тем жителям, которые остались без счетчиков, придется платить по нормативу. А этот расчет, как отмечают эксперты, зачастую выходит дороже, по приборам учета.

Владимир Лавленцев накажет виновных Владимир Лавленцев накажет виновных Фото: ИТАР-ТАСС

По ФЗ №261, до 1 июля во всех российских домах должны стоять узлы учета. В прошлом году обязанность по их установке возложили на городские теплоснабжающие организации. Но за два дня до «дедлайна», в минувшую пятницу на заседании межведомственной комиссии (МВК), выяснилось, что текущая готовность составляет 88%. Об этом сообщили крупные поставщики тепла, такие как ГУП ТЭК и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Но их результатами остались не довольны и главный федеральный инспектор Санкт-Петербурга Виктор Миненко, и новый вице-губернатор Владимир Лавленцев, назначенный на свою должность в мае этого года.

 «Мы, мягко говоря, запаздываем. Необходимо нам всем встряхнуться. Не стоит подходить к задачам «налегке… На нас смотрит не только вся страна, но и весь мир. Полное безобразие...», — выразил свое отношение к ситуации Виктор Миненко. После окончания заседания Владимир Лавленцев пообещал применить максимально возможное наказание к тем, кто оказался виновным в срыве сроков.

«У нас будет ответственность максимальная. Мы будем привлекать всех виновных в срыве сроков вплоть до привлечения правоохранительных органов и прокуратуры», — заверил господин Лавленцев.

Валерий Шиян, глава жилищного комитета, в свою очередь рассказал, что административная ответственность у теплоснабжающих организаций от 30 до 50 тыс рублей. «Это просто смешная ответственность, поэтому никто этому внимания не уделит», — считает господин Шиян.

Сами ресурсоснабжающие организации по-разному объясняют причины неисполнения федерального закона. В ГУП ТЭК пояснили, что конкурсные процедуры на установку счетчиков начаты слишком поздно. «Теплосеть Петербурга» жалуется на администрации районов, в особенности проблемным оказался Центральный. По словам представителей компании, чиновники не подготовили дома к установке счетчиков. В целом «Теплосети СПб» осталось оборудовать узлами учета около 400 домов, ГУП ТЭК — 1400. А ООО «Петербургтеплоэнерго» необходимо установить 359 приборов учета. Но глава компании Сергей Густов попросил отсрочки (и ее одобрили), объяснив, что в этих зданиях требуется замена внутренних сетей и ставить сейчас там счетчики нецелесообразно. Всего в городе более 20 тыс зданий.

Конкретные сроки полной готовности по установке приборов озвучил пока глава ГУП ТЭК Артур Тринога. По его словам, строительно-монтажные работы закончатся к началу августа.

Отметим, что жители города будут возмещать затраты компаний на установку приборов в течение 5 лет. В квитанции потребителей появится дополнительная строчка, сумма по которой будет составлять 40-50 рублей ежемесячных. А тем, кто потребляют тепловую энергию без прибора учета, придется платить по нормативу с повышенным коэффициентом. Это должно произойти с 1 января 2015 года. Но о том, на сколько больше будет плата по нормативу по сравнению с расчетом по счетчику, городские власти рассказать не смогли. При этом отраслевые эксперты отмечают, что начисления по нормативу очень часто оказываются высокими.

Напомним также, что с 1 июля в Петербурге произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги. В частности, тариф на тепло составит 1 351 руб (с начала года — 1 175 руб).

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Большая двадцатка борется с нефтеразливами
Константин Ямщиков
2013-07-10 03:35:06
Статьи
Битва за Приморск
Константин Ямщиков
28-06-2013
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация