05-07-2016

Над ФСК навис иск о банкротстве

Петербургская компания ООО «ПроектСтрой» убедила суд принять заявление о банкротстве Федеральной сетевой компании (ФСК). «ПроектСтрой» выступил против электросетевой компании, потому что был ее подрядчиком по строительству подстанции «Ручьи» в Новгородской области и не получил более 60 млн рублей за выполнение работ. В ФСК считают, что срок исполнения денежных обязательств еще не наступил, а возможность своего банкротства вовсе исключают.

Гендиректор ПАО "ФСК ЕЭС" Андрей Муров Гендиректор ПАО "ФСК ЕЭС" Андрей Муров

В начале июля арбитражный суд Москвы принял к производству заявление «ПроектСтроя» о признании банкротом ФСК (занимается передачей электроэнергии по магистральный сетям, входит в группу ПАО «Россети») и назначил предварительные слушания по делу на 4 августа, следует из картотеки арбитражных дел.

Компании связывает то, что конце 2012 года «ПроектСтрой» выиграло тендер ФСК стоимостью 2,5 млрд рублей на поставку оборудования и выполнение строительных работ по подстанции 330 кВ «Ручей», которая должна было обеспечить электроэнергией промышленно-логистическую зону в Чудовском районе Новгородской области. В зону вошли такие предприятия, как Бабиновский цементный завод ОАО «Цемент» и завод по производству арматуры мощностью 500 тысяч тонн в год. Строительство подстанции должно было быть завершено в 2015 году, однако срок был перенесен в связи с сокращением инвестиционной программы ФСК, сообщал в прошлом году губернатор Новгородской области Сергей Митин. При этом гендиректор «ПроектСтроя» Юрий Сковородин заявлял, что ФСК задолжала подрядчику на тот момент 1 млрд рублей за выполненные работы и поставленное оборудование. С того времени компании активно судятся.

При этом основанием для банкротства ФСК стала задолженность перед «ПроектСтроем» на сумму около 61 млн рублей, которая взыскана на основании решения третейского суда в апреле этого года, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителей сетевой компании. Впрочем, по утверждению ФСК, иск безосновательный: подрядчик еще не предъявил исполнительный лист о взыскании долга, поэтому просрочка отсутствует.

Сетевая компания также не попадает под перечисленные в федеральном законодательстве признаки банкротства юрлица, отмечают в ФСК. Кроме того, она является стратегическим акционерным обществом, в связи с чем к ней применяются повышенные требования к размеру кредиторской задолженности и удлиненный срок просрочки перед кредиторами (не менее шести месяцев) для целей признания обоснованными требований заявителя по делу о банкротстве.

Получить комментарий у «ПроектСтроя» Live-Energo не удалось: во вторник городской телефон компании был выключен.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация