26-09-2018

На страже отопления

Иван Николаев

В российских городах начинается отопительный сезон. Чтобы зимой потребители были обеспечены теплом, энергетики напряженно работают летом. Корреспондент Live-Energo побывал на противоаварийной тренировке АО «Газпром теплоэнерго» в Ленобласти и убедился, что за надежным теплоснабжением стоит напряженная работа большого числа людей. Во время аварии энергетикам приходится в максимально оперативном режиме взаимодействовать с администрацией, управляющими организациями и другими инфраструктурными предприятиями.

14 сентября энергетики совместно с профильными подразделениями администрации города Тихвин и аварийно-ремонтным персоналом управляющих организаций провели противоаварийную тренировку. По легенде учений, нештатная ситуация случилась на котельной и тепловых сетях «Газпром теплоэнерго» в Тихвине. Таким образом, энергетики отрабатывали действия сразу при двух потенциальных авариях – на генераторе тепловой энергии и на тепловых сетях.

В десять часов утра при температуре -14°C произошло отключение электроснабжения котельной от сети «Ленинградской областной электросетевой компании» (ЛОЭСК). Теплоэнергетики за полчаса перевели котельную, чья мощность составляет более 200 МВт,  на резервный источник — газотурбинную установку. Об инциденте диспетчер «Газпром теплоэнерго» доложил ЛОЭСК: электросетевой компании потребуется время, чтобы выявить дефект на своих сетях и восстановить штатную схему электроснабжения котельной.

Однако после запуска основного оборудования котельной по легенде произошла сверхнормативная утечка из тепловой сети, которая могла привести к аварии. На проведение ремонтных работ у «Газпром теплоэнерго» есть всего восемь часов, что предусмотрено правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Ленобласти.

Дождаться тепла

Диспетчер «Газпром теплоэнерго» дает команду направить оперативный персонал в павильон тепловых сетей. Там специалисты определяют по приборам учета район, где произошло повреждение.  После того, как участок определен, в дело вступает аварийная бригада. В ее состав входят три слесаря, один электрогазосварщик и сменный мастер.

Прибыв на место, бригада осматривает выпуски ливневой канализации. Проверяется объем и температура воды на выпуске. Наибольший условный поток воды обнаружен со стороны 1А и 2 микрорайона, Больничного комплекса и Медицинского колледжа. Уже там аварийная бригада проводит обход внутриквартальных теплосетей и находит повреждение на участке.

«Самое сложное в нашей работе — всегда быть готовым к неожиданностям. Если авария случается, мы реагируем в любое время дня и ночи», — говорит сменный мастер Филиала «Газпром теплоэнерго» в Ленобласти Сергей Махнов.

Между энергетиками и управляющей организацией существует разграничение обязанностей. Всю информацию об аварии диспетчер на котельной сообщает в единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) Тихвинского муниципального района. ЕДДС передает сведения в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании. Она должна оповестить жителей домов об инциденте и предполагаемом сроке устранения повреждения. Также о ситуации с системой отопления в Тихвинском районе информируют председателя комитета по ЖКХ. На особом контроле у администрации социально-значимые объекты: школы, детские сады, больницы.

Прежде чем приступить к устранению дефекта, специалисты «Газпром теплоэнерго» должны согласовать проведение земляных работ с другими организациями, чьи коммуникации расположены на участке, чтобы не повредить их. После получения разрешения на земляные работы бригада может приступить к вскрытию места дефекта и устранению повреждения.

«Чтобы зимой потребители были обеспечены теплом, мы напряженно работаем летом. Проводим гидравлические испытания сетей, проверку оборудования, противоаварийные тренировки. Как минимум по одной в каждом районе теплоснабжения», — говорит первый заместитель директора — главный инженер филиала АО «Газпром теплоэнерго» в Ленобласти Александр Васин. 

Новое теплоснабжение

Ситуация с теплоснабжением в Тихвине кардинально улучшилась в 2016 году. Именно тогда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко запустили в городе новую мощную котельную. Она способна согреть почти все население города. Речь идет о 251 многоквартирном жилом доме, 13 детских садах, 8 школах и 6 больницах.

Новая котельная представляет собой монументальное здание с почти прозрачным из-за больших окон фасадом. Кроме эстетически красивой формы, этот объект еще и «умный». Оборудование работает в автоматическом режиме. Ситуация на объекте контролируется из центральной диспетчерской.

До 2016 года Тихвин получал тепло от котельной вагоностроительного завода 1967 года постройки. Износ оборудование на старой котельной превышал 90%, что приводило к перебоям теплоснабжения. Так, в 2003 году в результате аварийной остановки котельной весь город фактически оказался заморожен.

Модернизация системы теплоснабжения Тихвина, включающая как строительство котельной, так и реконструкцию сетей, осуществляется по первому в сфере теплоэнергетики Ленобласти концессионному соглашению между «Газпром теплоэнерго» и Администрацией Тихвинского муниципального района. Все построенное имущество в конечном итоге останется в собственности муниципалитета, а «Газпром теплоэнерго» будет эксплуатировать его на срок действия концессионного соглашения.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Авторизация