19-05-2016

На «Силу Сибири» не хватает инвестиций

В 2016 году ПАО «Газпром» построит только 400 км газопровода «Сила Сибири», по которому планируется поставлять российский газ в Китай, что вдвое меньше запланированного объема строительства. По словам заместителя предправления «Газпрома» Виталий Маркелова, это не повлияет на срок ввода газопровода и связано с сокращением инвестиционной программы монополии, которая в этом году оценивается в 842 млрд рублей.

В четверг зампредправления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил на пресс-конференции, что плановые объемы строительства в 2016 году газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай сокращены вдвое – с 800 до 400 км, сообщает РБК. Среди действующих подрядчиков «Силы Сибири» – «Стройтрансгаз» (31,5% у Volga Group Геннадия Тимченко, 10% – у Газпромбанка), «Стройгазконсалтинг» (по 50% у Газпромбанка и UCP), «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и строительные компании из Якутии, участвующие в строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Сейчас «Газпром» построил только 115 км газопровода, а для начала поставок газа в Китай необходимо 2158 км.

Господин Маркелов не сказал, на сколько сокращены затраты на строительство «Силы Сибири» в текущем году, но ранее «Газпром» сообщал, что в 2016 году на эти цели заложено около 90 млрд руб. При этом топ-менеджер связал снижение темпов строительство газопровода с сокращением инвестиционной программы монополии. Объем освоения инвестиций «Газпрома» составит 842 млрд рублей в 2016 году, что соответствует первоначальному плану монополии на 2015 год. При этом в октябре совет директоров «Газпрома» утвердил инвестпрограмму на 2015 год в новой редакции, увеличив ее стоимость на 24%.

Напомним, газопровод «Сила Сибири» пройдет от Чаяндинского месторождения в Якутии до Дальнего Востока и Китая. С ним «Газпром» заключил контракт о поставках российского газа общей стоимостью $400 млрд на 30 лет в 2014 году.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Топ-менеджер «Газпрома» пристыдил чиновников
Алексей Кириченко
23-05-2016
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация