06-11-2014

На Санкт-Петербургской бирже подогрели цены на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила ОАО «Башнефть», ОАО «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ» и его дочернюю структуру в манипулировании ценами на бензин. По версии ведомства, компании проводили на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) «секундные» сделки в адрес друг друга, из-за чего цены на топливо перегнали уровень инфляции в январе-сентябре.

Вчера ФАС России сообщила, что в отношении крупнейших нефтяных компаний возбуждено дело по признакам манипулирования на бирже (ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции»). Вывод об этом был сделан ведомством по итогам анализа реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ, где было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на продажу со стороны «Башнефти» и на покупку нефтепродуктов со стороны «Роснефти» и «дочки» ЛУКОЙЛа ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». В результате с января по сентябрь 2014 года в биржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, а на автомобильный бензин марки АИ-95 — 35%. При этом во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил около 20%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов», – заявил начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин. По данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%.

Основной площадкой для манипуляции цен на бензин стала СПбМТСБ, говорят в ФАС. Она была создана шесть лет назад для развития рыночного ценообразования на нефтяные продукты. Сейчас СПбМТСБ оценивается, как крупнейшая товарная биржа в России – денежные поступления от финансовых операция составили 488 млн рублей за 2013 год. Интересно, что в мае президент «Роснефти» Игорь Сечин возглавил совет директоров биржи. Также в него вошли представители ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Транснефть» и ОАО «Сургутнефтегаз». Отметим, что большинство из этих компаний являются учредителями биржи.

В «Башнефти» обвинения ФАС отрицают. «Компания неукоснительно выполняет обязательства по продаже нефтепродуктов через биржу с точки зрения регулярности и равномерности продаж. При этом в 2014 году объем биржевых продаж ежемесячно составлял около 15% от выработки высокооктановых бензинов при требовании совместного приказа Минэнерго и ФАС в 10%», – заявил представитель компании. По его словам. торговля на бирже носит анонимный характер, поэтому «Башнефть» не может идентифицировать покупателей в момент совершения сделок. В «Роснефти» от комментариев отказались, связаться с представителями ЛУКОЙЛа не удалось.

Содиректор аналитического департамента «Инвесткафе» Григорий Бирг не считает, что в росте биржевых цен на бензин нужно искать сговор. «Биржа была создана, чтобы определять цены на нефтепродукты по индикаторам спроса и предложения. Поэтому здесь сложно обвинить нефтяные компании в манипуляции, так как функционирование рынка не всегда означает, что он функционирует эффективно», – говорит господин Бирг.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Роснефть» войдет в «Печору СПГ» до конца года
Алексей Кириченко
2014-11-05 11:59:32
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация