09-06-2015

«МРСК Северо-Запада» вышла на биржу

Вчера ОАО «МРСК Северо-Запада» завершила размещение облигаций на бирже объемом 5 млрд рублей. Для компании такой способ привлечения средств может стать выгодной альтернативой кредитованию. По мнению аналитиков, потенциальным покупателем ценных бумаг МРСК С-З может стать ее контрольный акционер ОАО «Россети».

Номинальная стоимость одной облигации МРСК С-З составляет 1000 рублей, а срок ее обращения рассчитан на 10 лет. Покупателям предложена трехлетняя оферта, доходная ставка составит 12,42% от объема купленных бумаг, или 61,93 рубля в расчете на штуку. Организатором выпуска бумаг МРСК С-З стал «Газпромбанк». Отметим, что в марте 2014 года МФБ зарегистрировала четыре выпуска облигаций МРСК С-З общим объемом 15 млрд рублей, но до сих пор компания не имела их в обращении.

Облигации для МРСК С-З являются альтернативой кредитованию, при чем это более дешевый вариант привлечения средств на фоне проблем в банковском секторе из-за колебаний ставки Центробанка. Согласно прогнозам в банковском секторе, средневзвешенная ставка для энергокомпаний на конец прошлого года была на уровне 8,49% годовых, а на конец 2015 года ожидается почти двукратный рост – до 15,38% годовых, что выше процентов по облигациям. Интересно, что с конца прошлого года МРСК С-З не привлекала в банках долгосрочные кредиты. Сейчас они оцениваются в 14,9 млрд рублей (80% в структуре долгосрочных обязательств компании), процентная ставка зафиксирована на уровне 7,01-11,8% в зависимости от банка, срок погашения кредитов до 2018 года.

По мнению ведущего аналитика ИК «Энергокапитал» Ильи Березина, одной из причин привлечения средств МРСК С-З является условия санации банка «Таврический», где у компании был вклад в размере 3 млрд рублей, большая часть которого переоформлена в субординированные кредиты под символическую ставку 0,5% годовых. Вместе с тем МРСК С-З зафиксировала обесценивание основных средств по филиалам «Вологдаэнерго» и «Новгородэнерго», что по итогам прошедшего года обернулось чистым убытком в 2,2 млрд рублей. «Скорее всего, МРСК С-З направит привлеченные средства на текущую деятельность, так как тарифы не покрывают всех потребностей сетевых компаний. Что касается инвестиций, то для сетевиков это сейчас менее актуально, поскольку мощности простаивают из-за падения потребительского спроса», – говорит господин Березин. Отметим, что в этому году МРСК С-З скорректировала инвестпрограмму, увеличив на 400 млн рублей финансирование работ по повышению надежности электроснабжения потребителей, но в целом стоимость программы сократилась на 13,7% относительно плана – до 4,7 млрд рублей.

Как рассказали Live-Energo участники рынка, почти все облигации МРСК С-З может приобрести ее контрольный акционер «Россети», что по сути станет докапитализацией компании. В «Россетях» от комментариев отказались. Руководитель управления электроэнергетики «ВТБ-капитал» Михаил Расстригин отмечает, что ставка размещения облигаций МРСК С-З соответствует текущим рыночным условиям. В «Энергокапитале» допускают, что ценные бумаги МРСК С-З может скупить стратегический инвестор от государства, упоминая, что под 12-13% торгуются облигации более финансово устойчивых компаний ОАО «МОЭСК» и ОАО «МРСК Центра».

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Ленэнерго» не экономит на клиентах
Алексей Кириченко
2015-06-08 09:10:39
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация