08-06-2016

МРСК Северо-Запада выплатит рекордные дивиденды

Акционеры ПАО «МРСК Северо-Запада» решили выплатить дивиденды в размере свыше 400 млн рублей за прошлый год, что является самым высоким показателем компании с 2008 года. Более половины этой суммы получит ее контрольный акционер ПАО «Россети». При этом накануне совет директоров «Россетей» решил направить дивиденды, полученные от всех своих «дочек» в этом году, на финансовую поддержку тех из них, кто в ней нуждается в приоритетном порядке. Как выяснил Live-Energo, МРСК Северо-Запада оказалась в этом списке компаний и теперь может рассчитывать на встречную поддержку акционера.

В среду на годовом собрании акционеров МРСК Северо-Запада были утверждены дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО в 2015 году или 407,5 млн рублей, а остальные средства решено направить на развитие компании и в резервный фонд. С 2008 года, когда МРСК Северо-Запада начала функционировать как единая операционная компания, включающая семь филиалов, дивиденды выплачивались акционерам всего два раза, исходя из чистой прибыли по РСБУ, и нынешний показатель стал рекордным. Так, по итогам 2012 года акционеры МРСК Северо-Запада получили 15,46 млн рублей, по итогам 2013 года – 76,6 млн рублей. В прошлом году дивиденды не выплачивались, поскольку МРСК Северо-Запада закончила 2014 год с чистым убытком, который образовался из-за обесценивания основных средств по филиалам и потери доступа к деньгам на депозитах в банке «Таврический».

Гендиректор МРСК Северо-Запада Александр Летягин объяснил Live-Energo, что в этом году правительство предложило новый формат расчета дивидендов для всех компаний с госучастием, чтобы поддержать права акционеров. Теперь на дивиденды рекомендовано распределять не менее 50% прибыли, причем от большей суммы, которая у компании считается по РСБУ и МСФО. Учитывая, что в прошлом году МРСК Северо-Запада получила чистую прибыль по РСБУ в размере 644 млн рублей, что на 171 млн рублей ниже результата по МСФО, то компания, следуя рекомендациям правительства, распределила дивиденды с показателя второй отчетности.

Структура акционерного капитала МРСК Северо-Запада:

Больше половины дивидендов МРСК Северо-Запада заплатит «Россетям», которым принадлежит 55,38% акций компании. А «Россети», в свою очередь, решили направить дивиденды, полученные от всех своих «дочек» в этом году, на финансовую поддержку тех из них, кто в ней нуждается в приоритетном порядке.

«По решению совета директоров «Россетей» от 30 мая в части дивидендных выплат, получаемых от дочерних и зависимых обществ «Россети» в 2016 году, решено обеспечить их направление на оказание финансовой поддержки планов развития дочерних обществ, связанных с обеспечением их финансовой устойчивости и развития: АО «Янтарьэнерго», ПАО «Кубаньэнерго», МРСК Северного Кавказа, АО «Чеченэнерго», ПАО «МРСК Сибири», ПАО «МРСК Юга», МРСК Северо-Запада» – сообщил представитель «Россетей».

Источник в «Россетях» отметил, что сумма дивидендов всех дочерних и зависимых обществ «Россетей» может составить порядка 23 млрд рублей. В итоге МРСК Северо-Запада, отдав «Россетям» часть своих дивидендов, может рассчитывать на встречную поддержку акционера из этих средств.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
ПСК отключит более 130 котельных в Ленобласти
Алексей Кириченко
2016-06-06 11:43:04
Статьи
Schneider Electric расширит производство в Ленобласти
Алексей Кириченко
10-06-2016
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация