25-03-2014

Моносети не будут жить за чужой счет

Правительство изменило правила расчета с территориальными сетевыми организациями (ТСО), которые обслуживают одного потребителя. Теперь они будут передавать электроэнергию не по единому «котловому» тарифу, а по экономически обоснованному. В итоге расходы на содержание моносети не будут перекладываться на всех. НП ТСО считает, что это заставит таких крупных потребителей, как ОАО «Газпром» и ОАО «РЖД», отказаться от собственных сетей  —  владеть ими станет просто невыгодно. А дочки «Россетей» надеются получить дополнительное место в «котле», что особенно кстати при заморозке тарифов. 

В марте правительство изменило расчет за оплату услуг моносетей. Теперь их тариф будет формироваться в индивидуальном порядке, исходя из экономической обоснованности, а не по «котловому» принципу. Это позволит усовершенствовать недискриминационный доступ к услугам по передаче электроэнергии, сказано в пояснительной записке министров.

Единый «котловой» тариф устанавливается отдельно в каждом регионе и состоит из суммы затрат всех сетевых организаций, работающих в нем. Сначала такой тариф получает котлодержатель (это, как правило, дочерние предприятия «Россетей»), а затем деньги распределяются между всеми сетями в соответствии с принятыми индивидуальными тарифами.

«В свое время в ТСО попало множество «заводских» сетей. У предприятий появилась возможность перераспределить бремя содержания своих сетей на всех потребителей, руководствуясь котловым принципом», — объясняют специалисты ОАО «МРСК Северо-Запада». По их мнению, индивидуальный тариф исправит ситуацию, когда моносеть обслуживает одного потребителя, но платят все. Примечательно, что если при оказании услуг используется оборудование другой ТСО, то расчет с ней уже производится по «котловому» тарифу.

В руководстве НП ТСО (представляет интересы ТСО) говорят, что благодаря инициативе правительства с рынка уйдут моносети, принадлежащие «Газпрому», «РЖД» и другим крупным потребителям. Видимо, потому что основная выгода от собственных сетей — не платить часть инфраструктурных расходов  — исчезнет.

В распределительном сетевом комплексе России действуют около трех тысяч ТСО. В зависимости от региона на них приходится 5-35% полезного отпуска электроэнергии. При этом совокупная выручка ТСО, в отличие от распределительных госкомпаний, быстро растет. Распространено мнение, что такие сети часто получают выгодный тариф из-за аффилированности с местными властями. Так как он берется из «котла», то деньги на этом теряет, прежде всего, «Россети». При росте тарифной выручки его структур за четыре года на 57% у ТСО она выросла в 2,4 раза — до 120,5 млрд рублей в 2012 году или 20% от удельного веса в «котле», подсчитали в «Инвесткафе».

В «МРСК С-З» предполагают, что изменение в расчетах с моносетями говорит о намерение правительства сократить удельный вес ТСО  в «котловом» тарифе. «Это освободит место в «котле» и позволит загрузить его тем, что важно не для одного потребителя, а для всех», — отмечают в компании. Такой расклад особенно выгоден «Россетям» в условиях заморозки тарифов для естественных монополий. С другой стороны, в НП ТСО считают, что это может подтолкнуть владельцев моносетей, прежде всего «заводских», к продаже их другим ТСО, у которых тариф выше.

Напомним, год назад президент России Владимир Путин поднял вопрос об эффективности ТСО. Президент отметил, что такое большое количество организаций в нашей стране далеко не способствует улучшению качества услуг. Министр энергетики Александр Новак пообещал сократить их количество к 2030 г. до 800. 

Для оставшихся ТСО Минэнерго предлагало ввести лицензирование их деятельности. Согласно проекту постановления правительства, такая организация может арендовать не более половины от используемого оборудования, а выручка от деятельности не должна превышать среднюю по региону более чем в полтора раза. Также выходом из сложившейся ситуации является консолидация ТСО, считают в «Россетях».

В документе говорится, что для получения статуса ТСО сети достаточно долгосрочной аренды оборудования. При этом она обязана пропускать не менее 10 млрд кВт ч в год, продавая сторонним потребителям не менее 1 млн кВт ч в год, чтобы получить тариф. Как будут работать в этих условиях моносети, в Минэнерго не уточняют. В правительстве указывают лишь на то, что они должны передать не менее 80% от годового объема электроэнергии в отношении одного потребителя.

В НП ТСО полагают, что логично вводить новые правила расчета с моносетями вместе с критериями ТСО. «Чтобы пострадавшие ТСО имели понимание куда идти, а не проходящие по критериям, но желающие сохранить вид деятельности — стимул к укрупнению», — отмечают в партнерстве.

«Комментировать проект без отработанного механизма исполнения было бы не правильно и преждевременно, но идея, опять же, справедливая», — подчеркивают в «МРСК С-З». На сегодня компания работает как минимум с  тремя ТСО, обслуживающими крупных монопотребителей: одна в Карелии и две — в Коми. 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Сбыты задумались о единой платежке
Алексей Кириченко
2014-04-14 06:11:31
Статьи
Борисоглебскую ГЭС переориентировали на Норвегию
Екатерина Плотникова
21-03-2014
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация