24-03-2016

Минэнерго занялось спором Петербурга и «Газпрома»

Сегодня заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко провел совещание по вопросам ситуации с задолженностью за поставленную теплоэнергию в Санкт-Петербурге. Речь шла о долгах перед газпромовскими структурами ОАО «ТГК-1» и ООО «Петербургтеплоэнерго», которые составляют около 7 млрд рублей. При этом монополия просила Смольный погасить долги управляющих компаний (УК), подконтрольных городу, за счет средств бюджета, с чем чиновники не соглашались. Теперь же господин Кравченко требует, чтобы Смольный усилил работу с подконтрольными УК с целью снижения объемов дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Минэнерго занялось спором Петербурга и «Газпрома» Фото: ria.ru

В совещании по ситуации с долгами потребителей за теплоэнергию в Петербурге участвовали представители Минэнерго, ФАС России, Минстроя России, правительства Санкт-Петербурга, компаний группы «Газпром» – ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «ТГК-1» и ООО «Петербургтеплоэнерго», совокупно производящих 55% тепловой энергии в Петербурге. На начало года совокупная задолженность перед этими компаниями в городе составляла 6,84 млрд рублей. По итогам совещания господин Кравченко поручил городским чиновникам совместно с производителями тепловой энергии в течение месяца представить план мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности с верификацией по группам должников. Замминистра энергетики также подчеркнул необходимость усиления работы правительства Петербурга с УК, подконтрольными городу, с целью снижения объемов дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Внимание Минэнерго к проблеме долгов за тепло в Петербурге объясняется тем, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заключили на этот год договор о сотрудничестве, одним из пунктов которого была возможность погашение долгов перед ТГК-1 и «Петербургтеплоэнерго» за счет бюджета. Конкретно речь шла о долгах управляющих компаний, подконтрольных Смольному: к примеру, ТГК-1 они должны 2,8 млрд рублей. Однако городские чиновники настойчиво отказывались использовать бюджетные средства в этих целях, аргументируя это законодательством. Погашение задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями, в какой либо форме, противоречит статьям Бюджетного кодекса РФ и антимонопольному законодательству, говорил глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Между тем Центр экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета на этой неделе опубликовал исследование по теме снижения долга УК перед поставщиками ресурсов, заключив, что на эти цели могут выделяться бюджетные деньги. Согласно выводам экспертов, закон не запрещает властям предоставлять субсидии УК на погашение долгов перед энергетиками. Напротив, эта поддержка оправдана тем, что деятельность теплоэнергетиков регулирует государство, что существенным образом снижает их предпринимательскую инициативу, а крупный долг за поставленные ресурсы не способствует обеспечению финансовой устойчивости предприятий.

В Смольном обещают представить план ликвидации долгов перед ТГК-1 и «Петербургтеплоэнерго» до первого апреля. При этом господин Бондарчук уже не исключает, что часть задолженности будет компенсирована энергетикам через уставный фонд акционерного общества управляющих компаний.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
ТГК-1 поддержали академики
Алексей Кириченко
2016-03-22 11:57:47
Статьи
Михаил Прохоров одолжит «Квадре» 750 млн рублей
Алексей Кириченко
25-03-2016
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация