16-06-2014

Марина Сечина попросила Путина защитить «Архэнергосбыт» от региональных властей

Алексей Кириченко

Марина Сечина и другие акционеры ОАО «Архэнергосбыта», который входит в холдинг ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), попросили российского президента вмешаться в ситуацию в энергетике Архангельской области, которая близка к «катастрофе» из-за роста долгов «неотключаемых» потребителей за электроэнергию. Их должны контролировать региональные власти, поэтому акционеры "Архэнергосбыта" считают, что таким образом компанию хотят лишить возможности расплачиваться с контрагентами и, в конечном счете, обанкротить. Впрочем, МРСЭН имеет миллиардные долги перед сетями не только в Архангельске, но и в Вологодской области.

На прошлой неделе экс-супруга главы ОАО «Роснефть» Марина Сечина и другие акционеры «Архэнергосбыта» написали президенту Владимиру Путину открытое письмо. В нем они заявили, что долги «неотключаемых» потребителей (организации ЖКХ и зависимые от бюджета предприятия) перед сбытом достигли 1,7 млрд рублей, что составляет более 50% его дебиторской задолженности. В «Архэнергосбыте» подчеркнули, что вся ответственность лежит на региональных властях, которые по ФЗ №35 «Об электроэнергетике» обязаны предоставлять гарантирующему поставщику (ГП) финансовые гарантии по этой категории потребителей.

«"Архэнергосбыт" оказался перед неразрешимой проблемой. Если в результате фактического отказа областной администрации оплатить долги своих «неотключаемых» потребителей, ограничить таковым поставку электроэнергии, то могут наступить негативные социальные, экономические и экологические последствия. Если же продолжать поставку электроэнергии, «Архэнергосбыт» сам не сможет исполнять свои обязательства перед продавцами электроэнергии», — написали президенту акционеры компании.

По их мнению, подобная ситуация стала возможной из-за позиции губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который хочет лишить «Архэнергосбыт» статуса ГП путем банкротства.

В апреле господин Орлов поднимал вопрос о смене ГП электроэнергии в Поморье на встрече с президентом. В частности, предлагалось лишить «Архэнергосбыт» привилегированного статуса из-за долга перед сетями, который тогда оценивался в 2,3 млрд рублей (по данным ОАО «МРСК Северо-Запада»).

Но по закону этого нельзя сделать. НП «Совет рынка», которое занимается вопросом лишения статуса ГП, может его снять со сбыта в том случае, если он накопил долги на оптовом рынке электроэнергии. Поэтому альтернативным способом сменить ГП в регионе остается как раз процедура банкротства. Стоит отметить, что в этом году генерирующая компания ОАО «ТГК-2» также подавала на сбыт МРСЭН в суд из-за долгов на сумму более 800 млн рублей.

 Между тем, в «Архэнергосбыте» уверены, что если местные власти не возьмут под контроль «неотключаемых» потребителей, то пострадает не только компания, но и все потребители области.

«Пытаясь убрать «Архэнергосбыт» с рынка электроэнергии Архангельской области, отдельные «менеджеры» архангельского правительства одновременно незаконно пытаются переложить все печальные итоги своей деятельности на убытки ГП. При этом «менеджеры» абсолютно не думают, что в итоге убытки придется возмещать через тариф платежеспособным и добропорядочным потребителям области», — говорится в письме.

В связи с этим акционеры «Архэнергосбыта» обратились в ФАС с просьбой рассмотреть действия и бездействие правительства Архангельской области с точки зрения нарушения закона о конкуренции. Кроме того, они просят господина Путина «призвать к благоразумию региональную власть и лично губернатора Орлова, ведущего ситуацию в областной энергетике к катастрофе». Он ситуацию пока не прокомментировал.

Впрочем, МРСЭН имеет миллиардные долги перед сетями не только в Архангельске, но и в Вологодской области. В конце марта бывший гендиректор "МРСК С-З" Сергей Титов заявлял, что ОАО "Вологдаэнергосбыт" недоплатило за услуги по передаче электроэнергии более 1,4 млрд рублей. Однако в этом случае сетевики сразу же вступили в дело о его банкротстве.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Электроэнергию дешевле продавать в регионах
Екатерина Плотникова
10-06-2014
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация