28-10-2017

Малой теплоэнергетике не выжить без эффективности

Иван Николаев

АО «Газпром теплоэнерго» оснастило современными системами учета свыше 60% источников тепловыработки, чтобы рационально расходовать ресурс и, соответственно, затраты на его производство. Теплоэнергетикам необходимо повышать эффективность в условиях дефицита средств, вызванных неплатежами потребителей. Просроченная дебиторская задолженность потребителей «Газпром теплоэнерго» за поставленные тепло и горячую воду на 1 октября составила 7 млрд рублей или половину ежегодной выручки компании. Между тем общероссийский коммунальный долг достиг 1,34 трлн рублей.

«Газпром теплоэнерго» эксплуатирует более тысячи котельных общей установленной мощностью порядка 9 тыс. Гкал/ч и свыше 2 тысяч километров тепловых сетей в 22 российских регионах. Компания занимает примерно 1,5% российского рынка тепла и является одним из редких примеров крупных холдингов в малой теплоэнергетике. К ней относят котельные, которые осуществляют только выработку тепла. Большая теплоэнергетика представлена ТЭЦ — электростанциями с комбинированной выработкой тепла и электроэнергии.

Стратегическая проблема для теплоэнергетики, большой и малой – найти источники финансирования, которые бы дали возможность для качественного развития. Для большой теплоэнергетики уходящий год завершается на мажорной ноте - президент Владимир Путин дал одобрение на применение механизма «ДПМ-штрих» (о его необходимости энергетики настойчиво говорили последние семь лет), позволяющий привлечь инвестиции в модернизацию ТЭЦ. Для малой теплоэнергетики таких знаковых событий не случилось. По мнению экспертов, в ее случае наиболее эффективным средством привлечения инвестиций является заключение концессионных соглашений. Министра строительства и ЖКХ Михаил Мень заявлял, что к началу ноября 2017 года в жилищно-коммунальной сфере было заключено 1759 концессионных соглашений на сумму 214,8 млрд рублей. Отмечая эффективность концессий, министр привел такие данные, что «в теплоснабжении аварийность объектов, где работают концессии, снизилась на 47%, а потери на 18%»

«Газпром теплоэнерго» тоже опробовало метод концессии с положительным результатом для своих потребителей. В 2015 году было заключено концессионное соглашение с администрацией Тихвинского муниципального района, в рамках которого «Газпром теплоэнерго» ввело в эксплуатацию в Тихвине новую современную котельную мощностью 206 МВт, закрыв актуальный для города вопрос надежного бесперебойного теплоснабжения (старая котельная уже не справлялась с этой задачей). Также по соглашению компания перекладывает тепловые сети. 

Опыт концессий компания планирует развивать и дальше, в том числе и с учетом поправок в ФЗ «О концессионных соглашениях», вступивших в силу с 01 мая 2015 года, которые позволяют компаниям группы «Газпром теплоэнерго» в порядке частной инициативы самостоятельно инициировать реализацию концессионного проекта в отношении объектов систем теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения и отдельных объектов таких систем, принадлежащих на праве собственности публично-правовым образованиям, расположенных на территории различных субъектов РФ. В 2017 году механизм частной инициативы уже использовали дочерние общества АО «Газпром теплоэнерго» для подготовки к заключению концессионных соглашений в нескольких субъектах РФ.

Если концессии позволяют привлекать инвестиции на реконструкцию и модернизацию, то со средствами на текущую хозяйственную деятельность у предприятий теплоснабжения имеются серьезные проблемы, поэтому большинство из них убыточно. Отчасти это связано с несовершенством тарифного регулирования, но в большей степени с неплатежами потребителей. Причем эта больная тема как для большой, так и малой теплоэнергетики. В августе 2017 года Михаил Мень озвучил общероссийскую цифру коммунальных долгов – 1,34 триллиона рублей. Он особо отметил, что «Значительная часть долгов за ЖКХ (603 млрд рублей) образовалась из-за того, что недобросовестные управляющие компании, фактически выступающие посредниками, не перечислили средства граждан ресурсоснабжающим организациям». 

В «Газпром теплоэнерго» отмечают, что на 1 октября 2017 года просроченная дебиторская задолженность потребителей компании за поставленные тепло и горячую воду превысила 7 млрд рублей (примерно около половины ежегодной выручки компании), из которых больше половины является задолженностью управляющих компаний. «Газпром теплоэнерго» прилагает максимальные усилия по взысканию задолженности - за девять месяцев 2017 года подано свыше 70 тысяч исков, Суды вынесли решения в пользу компании на сумму более 5,46 млрд руб. Но просуженные деньги еще надо вернуть – задача далеко не из простых, учитывая что многие должники из числа управляющих компаний просто исчезают в никуда. 

Проблема ненужных посредников при оплате коммунальных услуг актуальна уже 10 лет – и все 10 лет российские власти никак не могли ее решить, хотя панацея была известна – прямые расчеты между ресурсниками и населением, минуя управляющие компании. Наконец в этом году забрезжил свете в конце тоннеля – в Госдуму был внесен законопроект и уже одобрен в первом чтении о переходе на оплату гражданами коммунальных платежей напрямую в ресурсоснабжающие организации (РСО). Правда, более жесткая и, наверно, более правильная версия законопроекта, предполагающая однозначный переход на прямые платежи, была ко второму чтению смягчена в пользу управляющих компаний – переход теперь будет осуществляться только при согласии общего собрания собственников жилья, что в нынешних российских реалиях обещает его сделать таким же непростым как Суворова через Альпы. Но в любом случае этот закон станет важным шагом на пути повышения платежной дисциплины. 

Пока этого не случилось компании малой теплоэнергетики продолжают решать свои насущные задачи в условиях дефицита средств, пытаясь улучшить свою экономику и повысить эффективность за счет применения новых подходов. В дочерних обществах «Газпром теплоэнерго» начали действовать принятые ранее целевые программы по оснащению объектов тепловыработки и потребителей тепловой энергии современными системами учета и передачи данных с них, позволяющие автоматизировать сбор данных со средств измерений, оперативно реагировать на нештатные ситуации, удаленно управлять оборудованием, обрабатывать и архивировать данные о количестве и объемах потребленного и производимого ресурса. Данной системой оснащено свыше 60% источников тепловыработки компании. А в ее крупнейшей дочке – «Петербуртеплоэнерго» внедрена система АСКУТЭ, охватывающая 100% потребителей тепловой энергии. 

«Учет теплоэнергии безусловно ведет к рациональности расходования ресурса и, соответственно, затрат на его производство. Это еще один малый, но важный шаг малой теплоэнергетики к повышению эффективности», — отметили в «Газпром теплоэнерго».    

 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Авторизация