25-12-2015

"ЛУКОЙЛ" уходит из Прибалтики

ОАО "ЛУКОЙЛ" выставил на продажу активы в Литве и Латвии из-за сильных антироссийских настроений, заявил вчера президент компании Вагит Алекперов. В этих странах "ЛУКОЙЛу" принадлежит сеть АЗС, чей оборот превышает 200 млн евро. Как отмечают аналитики, найти покупателя на АЗС по адекватной цене сложно, учитывая снижение рентабельности и оборотов на этом рынке.

"Сейчас на продаже наши активы в Литве и в Латвии, там, где достаточно серьезные антироссийские настроения. Поэтому мы приняли решение на совете директоров выйти из этих стран",  — сообщил вчера президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24".

В этих странах компании принадлежит сеть АЗС. Номинальным владельцем сети является нефтетрейдер Lukoil Baltija, который, в свою очередь, принадлежит нидерландской Lukoil Europe Holdings. В 2014 году компания заработала 2,3 млн евро, что на 35% меньше, чем в предыдущем, а оборот снизился на 18% за аналогичный период  — до 266 млн евро.

По словам господина Алекперова, у «ЛУКОЙЛа» нет планов по расширению сети АЗС в Европе. "Мы сегодня для себя стратегию утвердили в расширении только в сегменте геологоразведки и добычи нефти",  — сказал он. Отметим, что летом текущего года эстонская топливная компания Olerex купила 100% акций эстонской "дочки" НК "ЛУКОЙЛ"  — Lukoil Eesti AS, которой принадлежит 37 заправочных станций.

«Продажа таких активов в целом выглядит логичной, так как позволит высвободить часть средств для более перспективных проектов, а также снизит возможные политические, регулятивные риски. Однако, найти покупателя на эти активы по адекватной цене может быть непростой задачей, учитывая снижение рентабельности и оборотов на этом рынке»,  — считает аналитик UFS IC Петр Дашкевич.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
ФАС пожалуется Путину на «Газпром»
Алексей Кириченко
2015-12-23 12:03:07
Статьи
«МРСК Северо-Запада» продает долги банкротов
Алексей Кириченко
28-12-2015
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация