19-04-2016

ЛУКОЙЛ построит крупнейший газоперерабатывающий комплекс в Центральной Азии

ПАО «ЛУКОЙЛ» приступило к строительству Кандымского газоперерабатывающего комплекса (ГПК) в Узбекистане – ключевого производственного объекта в рамках разработки газоконденсатных месторождений. Отметим, что по итогам 2015 года накопленная добыча газа ЛУКОЙЛа в Узбекистане составила 32 млрд кубометров, что превышает годовой уровень добычи всей компании.

Контракт на строительство ГПК в Узбекистане был подписан в феврале 2016 года ЛУКОЙЛом с консорциумом во главе с корейской Hyundai. Согласно проекту, будет построен газоперерабатывающий завод мощностью 8,1 млрд кубометров газа в год, 370 км газопроводов, 160 км автодорог, а также система сбора природного газа, которая включит в себя 114 добывающих скважин, 11 кустовых площадок и четыре сборных пункта.

Кандымский ГПК станет ключевым производственным объектом в рамках разработки Кандымской группы месторождений. Этот проект ЛУКОЙЛ реализует совместно с НХК «Узбекнефтегаз» в рамках СРП «Кандым-Хаузак-Шады - Кунград». В Кандымскую группу входит шесть газоконденсатных месторождений — Кандым, Кувачи-Алат, Аккум, Парсанкуль, Ходжи и Западный Ходжи.

"Данный комплекс станет одним из крупнейших в Центральной Азии, а его эксплуатация позволит создать более 2 тысяч постоянных рабочих мест", — заявил сегодня премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. В свою очередь, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов подчеркнул, что это крупнейший инвестиционный проект российской компании в Узбекистане.

Отметим, что по итогам 2015 года накопленная добыча газа ЛУКОЙЛа в Узбекистане составила 32 млрд кубометров. Для сравнения — вся компания добыла 20,3 млрд кубометров газа в прошлом году. Основным газовым месторождением ЛУКОЙЛа является Находкинское, на котором объем добычи составляет около 7,5 млрд кубометров газа в год. 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация