12-02-2015

ЛОЭСК вновь переворачивает «котел»

В следующем году ОАО «ЛОЭСК» надеется лишить ОАО «Ленэнерго» права делить выручку между сетями Ленобласти. Поводом стало то, что компания задолжала ЛОЭСК около 700 млн рублей, списав их на неплатежи гарантирующего поставщика электроэнергии ООО «РКС-энерго». Теперь ЛОЭСК предлагает крупным сетевым компаниям напрямую рассчитываться со сбытами, тем самым изменив тарифную «котловую» схему. В «Ленэнерго» предполагают, что тогда деньги за передачу электроэнергии недополучат все, поскольку у «РКС-энерго» уже сейчас проблемы с собираемостью платежей. Это вторая попытка ЛОЭСК перевернуть «котел», в 2013 году из-за этого «Ленэнерго» потеряло 2,5 млрд рублей выручки.

ЛОЭСК вновь переворачивает «котел» Фото: ОАО "ЛОЭСК"

Вчера ЛОЭСК заявила, что планирует разработать новую методологию расчетов между крупными сетевыми компаниями Ленобласти. До сих пор они получали деньги за транзит электроэнергии через «Ленэнерго», которое выступает «владельцем котла» в регионе, собирая все платежи со сбытов и распределяя их между сетями. Вместо этого ЛОЭСК предлагает схему прямых расчетов между участниками энергорынка, тем самым исключив посредничество «Ленэнерго». 

По словам заместителя гендиректора ЛОЭСК по экономике и финансам Дмитрия Симонова, крупные энергокомпании региона вправе сами принимать решение о том, по какой схеме им производить взаиморасчеты, уведомив об изменении системы платежей органы власти. Если это произойдет не позже 30 ноября, то энергетики смогут перейти на прямые рассчеты уже в 2016 году. Также в ЛОЭСК отмечают, что проблем с выставлением счетов в соответствии с объемами переданной электроэнергии конечным потребителям не будет, поскольку во всех крупных сетевых компаниях организованы узлы учета. К своей инициативе компания надеется привлечь руководителей ОАО «Санкт-Петербургские городские электрические сети», МП «Всеволожское предприятие электрических сетей», ОАО «Объединенная энергетическая компания», а также коллег из региональных сбытовых компаний – «РКС-энерго» и ОАО «Петербургская сбытовая компания».

Основной мотив ЛОЭСК в том, чтобы больше не зависеть от деятельности «Ленэнерго», которое задолжало за транзит электроэнергии порядка 700 млн рублей с октября по декабрь 2014 года. Из-за этого областным энергетикам, возможно, придется перекредитоваться, так как необходимо рассчитываться с подрядчиками за выполнение инвестпрограммы (объем финансирования 3,1 млрд рублей), а дефицит средств в конечном итоге может отразиться на надежности энергоснабжения потребителей.

В «Ленэнерго» считают, что долги возникают из-за работы гарантирующего поставщика электроэнергии Ленобласти «РКС-энерго», и новая схема расчетов ситуацию только усугубит. «Это может полностью дестабилизировать энергосистему Ленинградской области, так как компания [РКС-энерго] уже сейчас сталкивается с проблемами сбора средств с потребителей, и это может привести к тому, что деньги за передачу электроэнергии недополучат все сетевые компании», – заявили в пресс-службе «Ленэнерго». В компании отметили, что с 1 января 2015 года «РКС-энерго» перечислило «Ленэнерго» 543 млн рублей, а оно, в свою очередь, перечислило «ЛОЭСК» на 64 млн рублей больше.

В целом, по данным «Ленэнерго», задолженность сбыта перед сетями сейчас составляет 502 млн рублей, однако в «РКС-энерго» называют другую сумму – 186 млн рублей. При этом в сбытовой компании обеспокоены тем, что сети недоплатили 378 млн рублей за потери электроэнергии при транспортировке. Впрочем, компании единогласно просят губернатора Ленобласти Александра Дрозденко поддержать федеральную инициативу ОАО «Россети» по созданию региональной комиссии, которая бы отслеживала все расчеты за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче.

Отметим, что конфликт между «Ленэнерго» и ЛОЭСК происходит не в первый раз. Во втором полугодии 2012 года областные энергетики недополучили около 800 млн рублей и через несколько месяцев перевернули «котел», заручившись поддержкой «РКС-Энерго», которая стала платить ЛОЭСК напрямую. Сбытовая компания объяснила свои действия заботой о потребителях, подключенных к сетям ЛОЭСК, поскольку без денег сетевикам было бы сложно поддерживать надежность электроснабжения. Однако суд по иску «Ленэнерго» признал расторжение договора с «РКС-Энерго» неправомерным, и вскоре компании пошли на мировую. Хотя в итоге «Ленэнерго» потеряло около 2,5 млрд рублей выручки за 2013 год, также вопрос с 800 млн рублей, которые недополучила ЛОЭСК, остается открытым.

Ведущий аналитик БФА Дмитрий Жданов считает, что инициатива ЛОЭСК целесообразна, если это оптимизирует деятельность всех участников областного энергорынка. «Цепочка сбора денежных средств еще налажена, раз уж компании постоянно вступают в конфликты. Если ее изменить, то текущий «держатель котла» «Ленэнерго» будет зарабатывать меньше, но при этом без риска судебных издержек и других лишних процессов, которые мешают нормальной работе», – говорит аналитик. Стоит отметить, что расчеты «Ленэнерго» с подрядчиками и контрагентами сейчас могут быть осложнены тем, что более 10 млрд рублей компании зависли на счетах банка «Таврический».

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация