26-12-2016

Live-Energo подводит итоги 2016 года

Иван Николаев

Редакция Live-Energo поздравляет всех энергетиков с наступающим новым годом и подводит итоги года уходящего. 2016 год в энергетике Петербурга был богат на события. Он запомнился противостоянием чиновников и энергокомпаний, борьбой за активы и попыткой наладить платежную дисциплину. Но есть и позитивные моменты, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным задача – исполнение всех просроченных обязательств по технологическому присоединению, копившиеся много лет, похоже будет выполнена.

Одним из самых запоминающихся скандалов 2016 года стала борьба за теплоснабжающие активы «Газпрома». Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров замахнулся почти на весь местный теплоснабжающий бизнес газового монополиста. Сперва, Вячеслав Макаров предложил монополии продать компанию «Теплосеть Санкт-Петербурга» за один рубль. Затем вместе с другими депутатами обратился к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поспособствовать этой неоднозначной сделке. На этом господин Макаров не остановился и предложил уже вице-губернатору Петербурга Игорю Албину досрочно расторгнуть договора аренды на объекты теплоэнергетики с другой компанией «Газпрома» – ООО «Петербургтеплоэнерго».

Претензии господина Макарова к «дочкам» «Газпрома» не отличались оригинальностью: ТГК-1 (напрямую контролирует «Теплосеть СПб») недостаточно инвестирует в замену труб, а «Петербургтеплоэнерго» – в ремонт объектов. Между тем, «Газпром» был и остается крупнейшим инвестором в энергетику Петербурга, вложив около 100 млрд рублей за последние 10 лет. Причиной интереса Вячеслава Макарова к теплоснабжающему бизнесу злые языки называли компанию «Петрострой», к которой якобы имеют отношения родственники спикера и которая перестала получать от структур «Газпрома» хорошие подряды. Это и вызвало беспокойство государственного деятеля и журналистов, которые наперебой начали задавать Вячеславу Макарову «неудобные вопросы».

Первые лица страны подвижничества Вячеслава Макарова не оценили, и все его инициативы остались без ответа. По всяком случае, Кремль может быть что-то и ответил спикеру, но что именно пока огласке не предавалось.

Со своей стороны городские компании «Газпрома» продолжали давить на городских чиновников с тем, чтобы они разобрались с долгами подконтрольных управляющих компаний за отпущенное тепло. Причем давили небезосновательно: в конце 2015 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал соглашение с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, где был предусмотрен вариант погашения долгов городских управляющих компаний – за счет выплаты им целевых субсидий из городского бюджета или докапитализации уставного капитала. Господин Полтавченко в конце года отказался от варианта возврата долгов «дочкам» монополии таким способом.

При этом план, сформированный петербургскими чиновниками, по борьбе с долгами за год не показал видимых результатов. Как и год назад, долги городских управляющих компаний перед ТГК-1 и «Петербургтеплоэнерго» превышают 5 млрд рублей. А эти деньги, судьба которых никому доподлинно не известна, можно было инвестировать как раз в ремонт теплосетей. Вопрос с долгами будет решаться в следующем году, когда господа Миллер и Полтавченко заключат новое соглашение.

Электроэнергетика в Петербурге, напротив, в этом году шла на поправку. «Ленэнерго» получило от государства 15 млрд рублей на исполнение всех просроченных обязательств по техприсоединению. Их количество ни много ни мало составляет 32 тыс. договоров. Долги перед потребителями накопились из-за финансовых проблем «Ленэнерго», которой городской комитет по тарифам ежегодно не включал в необходимую валовую выручку все необходимые затраты, а также упущений топ-менеджмента – во второй половине 2015 года «Ленэнерго» возглавлял Андрей Сизов, который в части работы по выполнению договоров техприсоединения не продвинулся и был уволен головным акционером компании – ПАО «Россети» за некомпетентность.

Теперь же эту задачу выполняет и.о. гендиректора «Ленэнерго» Роман Бердников, который по совместительству является первым заместителем главы «Россетей». Господин Бердников подошел к задачи основательно, и даже объявил поиски тех клиентов, которым «Ленэнерго» создало все условия для подключения к сетям, но не может их найти, чтобы де-юре завершить процедуру. По данным Live-Energo, «Ленэнерго» практически завершило присоединение всех клиентов, однако официальные результаты пока не оглашены.

Не мало интересного за прошедший год происходило и в Ленобласти. Live-Energo рассказывало, как «Объединенная энергетическая компания», лишенная в настоящее время статуса территориальной сетевой организации, пыталась взыскать с «Ленэнерго» 3 млрд рублей. Если бы не фемида (ОЭК проиграло все суды с «Ленэнерго» по данному вопросу), топ-менеджеры ОЭК могли бы себе обеспечить безбедную старость. Ведь за год в Ленобласти компания получала только 300-400 млн рублей, а теперь из-за лишения статуса ТСО не увидит и этих денег.

Есть уверенность, что и 2017 год окажется интенсивным на события в энергетике региона и подкинет журналистам достаточное количество интриг. Пока же редакция Live-Energo поздравляет всех энергетиков с наступающим новым годом.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация