21-03-2016

Литве сложно отказаться от «Газпрома»

Литовская госкомпания Lietuvos energija, в который входит компания поставок газа Lietuvos duju tiekimas, на первом аукционе продажи газа ПАО «Газпром» для Балтийских стран приобрела небольшой объем газа по конкурентной цене. При этом в конце прошлого года министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявлял о планах страны полностью отказаться от газа «Газпрома», заменив его американским.

На прошлой неделе глава Lietuvos energija Далюс Мисюнас заявил, что госкомпания поучаствовала в первом аукционе продажи газа «Газпрома» для Балтийских стран. «Мы приобрели небольшое количество газа по конкурентной цене, с учетом собственных потребностей. Это новый инструмент. Наше участие в аукционах будет зависеть от того, будет ли он использоваться. Это дает нам возможность выбора из нескольких вариантов», - сказал BNS господин Мисюнас.

Он не мог предоставить больше информации о результатах аукциона и цене на газ, однако отметил, что Lietuvos energija не купила бы больше газа, если бы его предложил «Газпром». Кроме того, по мнению главы литовского энергохолдинга, «Газпром» не продал весь предназначавшийся Литве газ.

При этом в декабре прошлого года министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявлял о планах страны полностью отказаться от российского газа. «Мы хотели бы, чтобы в нашей системе было больше газа не из России, газ из США отвечает нашей формуле газа, по составу он похож на российский газ», – отмечал министр энергетики.

Этого не произошло, поэтому уже в январе «Газпром» предложил литовским поставщикам новое временное ценообразование, которое повышает стоимость газа. «Ценовая формула такова, что в условиях резкого падения индексов цены на нефть цена на газ не снижается так сильно, как падает нефть. В формулу введена дополнительная экспонента, и если цены на нефтепродукты ниже определенной черты, то газ перестает так сильно дешеветь, как дешевеет нефть», – комментировал условия контракта замдиректора поставляющей российский газ городу Друскининкай компании Haupas Донатас Мотеюнас.

Отметим, что напрямую в Литве у «Газпрома» газ покупают Каунасская термофикационная электростанция, компания Dujotekana и завод удобрений Achema. В этом году Литва должна потребить до 2 миллиардов кубометров газа, из них около 1,2 миллиарда кубометров требуется одному лишь Achema.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
ТГК-1 поддержали академики
Алексей Кириченко
22-03-2016
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация