22-11-2017

Ленобласти понравились концессии в сфере теплоснабжения

Иван Николаев

Ленинградская область планирует в 2018 году заключить 80 концессий по проведению реконструкции объектов и систем теплоснабжения, в настоящий момент находящихся в муниципальной собственности. До сих пор крупнейшим концессионером региона выступала компания «Газпром теплоэнерго», завершившая в прошлом году крупный проект в Тихвине.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел совещание с администрациями муниципальных образований и рекомендовал им ускорить работу по разработке ТЭО для заключения концессий в сфере теплоснабжения. Областному комитету по ТЭК было поручено завершить анализ финансовой нагрузки на областной бюджет после реализации соглашений с инвесторами.

По предварительной оценке, концессии в сфере теплоснабжения позволят существенно повысить надежность и качество теплоснабжения жителей региона, а также постепенно сократить расходы областного бюджета на выплату межтарифной разницы между тарифами для ресурсоснабжающих организаций и жителей Ленинградской области.

Концессионные проекты могут коснуться Тихвинского, Волховского, Гатчинского, Лужского и Лодейнопольского муниципальных районов.

Крупнейшим концессионером Ленлобласти в сегменте теплоснабжения в настоящий момент выступает компания «Газпром теплоэнерго». В прошлом году предприятие завершило модернизацию системы теплоснабжения Тихвина, построив новую котельную мощностью 209 МВт, которая в настоящий момент снабжает теплом все население города. Проект был реализован в рамках концессионного соглашения между «Газпром теплоэнерго» и Администрацией Тихвинского муниципального района.

Объем инвестиций в котельную составил 2 млрд рублей. По условиям концессионного соглашения, котельная останется в собственности муниципалитета, а «Газпром теплоэнерго» в течении 15-ти лет будет ее эксплуатировать. Согласно расчетам, за первые девять лет концессионер сможет вернуть свои инвестиции, а в последующие шесть лет сможет получить прибыль.

На открытии котельной в прошлом году руководство «Газпрома» заявило, что компания готова поучаствовать в аналогичных концессионных проектах на территории Ленинградской области. Всего с 2007 года «Газпром теплоэнерго» смогла построить в регионе 30 котельных стоимостью более 3 млрд рублей.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Богатые платят хуже
Super User
2017-11-07 09:20:56
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация