19-08-2016

«Ленэнерго» уменьшили тарифную компенсацию

Со следующего года Смольный начнет компенсировать недополученные тарифные доходы ПАО «Ленэнерго». При этом, как сообщили на прошлой неделе в комитете по тарифам, корректировка необходимой валовой выручки (НВВ) компании в этот период, исходя из расходов за 2015 год, составит 6,6 млрд рублей, что на 25% ниже предложения «Ленэнерго». К неучтенной сумме относятся в основном расходы «Ленэнерго» по оплате услуг смежных сетевых организаций, которые компания оспаривает в судебном порядке. В «Ленэнерго» рассчитывают, что регулятор примет к рассмотрению эти расходы в следующем году по факту завершения всех судебных процедур.

В минувшую среду под председательством вице-губернатора Петербурга Игоря Албина в Смольном состоялось совещание, по итогам которого было принято решение о тарифной компенсации компании на следующий год. Комитет по тарифам, проанализировав финансово-хозяйственную деятельность сетевой компании на территории города за 2015 год, решил увеличить НВВ «Ленэнерго» в 2017 году на 6,6 млрд рублей, что 2 млрд рублей или 25% ниже предложения по корректировке со стороны «Ленэнерго». «Это эквивалентно недопущению дополнительного роста среднегодового тарифа на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые «Ленэнерго», на 7%», – отметили в комитет по тарифам.

Регулятор не учел расходы «Ленэнерго» по нескольким статьям по причине недостаточного обоснования. Во-первых, это создание резерва под оценочные обязательства в части расчетов за услуги по передачи электроэнергии со смежными сетевыми организациями в размере 1,66 млрд рублей. Как поясняют в комитете, расходы на оплату услуг смежных сетевых организаций учитываются только по факту их возникновения в соответствии с данными бухгалтерского учета, а не по результатам экспертной оценки возможного их осуществления. Во-вторых, это расходы на обеспечение энергоснабжения XX Петербургского международного экономического форума 2016 год в размере 165,0 млн рублей, которые были возложены не на «Ленэнерго», а на контрольного акционера компании ПАО «Россети». Остальные 233,6 млн рублей – это прочие расходы «Ленэнерго», которые признаны недостаточно обоснованными.

В «Ленэнерго» заявили, что у компании нет разногласий с комитет по тарифам по признанию факта итогов тарифного регулирования за 2015 год. По версии компании, не учтенные регулятором средства в основном состоят из расходов по оплате услуг смежных сетевых организаций, которые «Ленэнерго» оспаривает в судебном порядке. «Комитет по тарифам Петербурга примет к рассмотрению эти расходы в следующем году по факту завершения всех судебных процедур и оплаты расходов после представления подтверждающих документов», – подчеркнули в компании.

Напомним, в марте 2015 года «Ленэнерго» заявило, что одной из причин финансового бедствия компании стали тарифные решения Смольного, из-за которых компания недополучит свыше 20 млрд рублей в 2012-2017 гг. Эту версию подтвердила Федеральная службы по тарифам (с лета 2015 года вошла в ФАС), а причина заключалась в том, что регулятор завысил мощность всех потребителей, которые присоединены к городским сетям, на треть относительно прогнозного-балансового уровня.Чтобы «Ленэнерго» перестало нести миллиардные убытки от регулирования, за прошлый год Смольный увеличил стоимость электроэнергии для промышленности на 35%. При этом накопленный городом долг будет компенсирован компании через регулирование к 2020 году, сообщалось в марте этого года.

«Возврат средств от перераспределения НВВ в целях недопущения значительного роста тарифов, произведенного при тарифном регулировании в предыдущие годы действующего долгосрочного периода регулирования (далее – ДПР), будет происходить в рамках оставшегося срока действия ДПР в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами», – передает пресс-служба комитета по тарифам слова председателя Дмитрия Коптина.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Петербургтеплоэнерго» пошло на встречу абонентам
Алексей Кириченко
2016-08-17 19:01:53
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация