12-02-2015

«Ленэнерго»: «РКС-энерго» не справляется с функциями гарантирующего поставщика

ОАО «Ленэнерго» озвучило новые цифры по задолженности гарантирующего поставщика Ленобласти ООО «РКС-энерго» перед сетями. Петербургская компания, выступающая «владельцем котла» в регионе, считает, что неспособность «РКС-энерго» полностью оплатить услуги по передаче электроэнергии – основная причина, по которой ОАО «ЛОЭСК» остается без 700 млн рублей.  

«РКС-Энерго» задолжало «Ленэнерго» пол миллиарда рублей (в сбытовой компании вчера озвучили цифру 186 млн рублей – Live-Energo). Эта текущая и просроченная задолженность, которая сформировалась еще с конца 2013 года. Неспособность оплатить услуги по передаче электроэнергии гарантирующий поставщик объясняет тем, что не может собрать деньги с потребителей.

Генеральный директор «РКС-энерго» Константин Пономарев заявил в СМИ, что гарантирующий поставщик выполнял все свои финансовые обязательства перед ОАО «Ленэнерго» в полном объеме. Между тем, на сегодняшний день общая задолженность «РКС-энерго» – 502 млн рублей.

Отметим, что основная задача гарантирующего поставщика – собрать деньги с потребителей и рассчитаться за покупку и услуги по передаче электроэнергии.

В своем официальном сообщении «РКС-энерго» заявляет, что не может получить 260 млн рублей от «ЛОЭСК» и 118 млн рублей по МП «ВПЭС» и почему-то вместо того, чтобы в установленном законом порядке взыскать эту задолженность по суду, перекладывает ответственность за свою недееспособность на сетевую компанию «Ленэнерго».

«Мы считаем, что ОАО «Ленэнерго», как основной «котлодержатель», не должен ставить под удар в этих отношениях сбытовые компании», – заявил в СМИ господин Пономарев. Складывается ощущение, что либо генерального директора «РКС-энерго» намеренно ввели в заблуждение, либо он сам намеренно вводит в заблуждение общественность.

«Ленэнерго» как основной «котлодержатель» получает деньги за передачу электроэнергии, в том числе и для расчетов с другими сетевыми компаниями. Очевидно, что в этой ситуации из-за неисполнения обязательств со стороны гарантирующего поставщика в заложниках оказываются не только крупнейшая в регионе электросетевая организация «Ленэнерго», но и другие сетевые организации.

«РКС-энерго» публично выступает с инициативой изменения схемы держателя «котла», при которой сбытовые компании будут напрямую рассчитываться с сетевыми организациями. Это может полностью дестабилизировать энергосистему Ленинградской области, так как компания уже сейчас сталкивается с проблемами сбора средств с потребителей и это может привести к тому, что деньги за передачу электроэнергии будут недополучать все сетевые компании.

Для справки, с 1 января 2015 года «РКС-энерго» перечислило «Ленэнерго» 543 млн рублей, а «Ленэнерго», в свою очередь, перечислило ОАО «ЛОЭСК» 607 млн рублей.

Материал предоставлен пресс-службой «Ленэнерго»

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
ЛОЭСК вновь переворачивает «котел»
Алексей Кириченко
12-02-2015
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация