29-03-2013

«Ленэнерго»: к вам едет ревизор

Каждый день контроллеры ОАО «Ленэнерго» проверяют незаконных потребителей электроэнергии в Санкт-Петербурге. Речь идет о предпринимателях, которые не заключили договора с сетевой компанией, те самые бездоговорники. К сентябрю 2013 года сотрудники компании планируют обойти все дома города. Сегодня патрули ездят по адресам Петроградского и Василеостровского районов.

Маршрут ревизоров, занимающихся проверками Васильевского острова, начинается с 27 линии, где находится подразделение филиала «Ленэнерго» «Кабельная сеть». Перед каждым выездом проверяющие разминаются: каждый контроллер повторяет перечень документов, которые потребуется проверить у предпринимателей: акт о технологическом присоединении, акт о разграничении балансовой принадлежности, акт о разграничении эксплуатационной ответственности  и договор энергоснабжения.

{gallery}/1Stateiki/Poezdka_s_lenenergo/1{/gallery}

Если с документами у потребителя все в порядке — контроллеры оформляют акт о проведенном обследовании. При этом если владелец по какой-то причине не может предоставить всю документацию сразу на месте, то ревизоры вручают ему под роспись официальное письмо. В нем указано, что у предпринимателя есть 10 дней, чтобы успеть все собрать. Отправить документы можно любым удобным способом: курьером, факсом или по электронной почте. Затем эти данные будут внесены в общую базу. В дополнение контроллеры вручают предпринимателю анкету, в которой он сможет перечислить все документы, неучтенные проверяющими.

В том случае, если документы вовсе отсутствуют — предпринимателю не повезло. Контроллеры выписывают акт о неучтенном (или бездоговорном) потреблении электроэнергии в двух экземплярах. Первая копия нужна «Ленэнерго» для расчета штрафа, вторая выдается на руки  предпринимателю. Кроме того, незаконным потребителям предлагают памятку, которая  объясняет дальнейший порядок действий для ликвидации нарушения.

Сотрудники компании проверяют внутридомовые помещения, чаще всего их арендуют магазины, кафе и салоны красоты, однако на их месте могут встретиться самые разные предприятия. Так, во время одной из проверок контроллеры посетили небольшую печатную фабрику, которая заняла первый этаж жилого дома.

{gallery}/1Stateiki/Poezdka_s_lenenergo/2{/gallery}

Владелец фабрики оказался бездоговорным потребителем, поэтому на месте был составлен акт о бездоговорном потреблении, по которому предпринимателю придется заплатить штраф. По словам владельца предприятия, за потребление электроэнергии без договора ему приходится  тратить каждый месяц около 30 тыс. рублей.

Контроллеры отмечают, что во многих домах установлен специальный щиток арендатора. Он наглядно иллюстрирует, сколько электроэнергии потребляет предприниматель, занимающий встроенное помещение, а сколько — жители дома. По их словам, сегодня осуществляется активный переход на эту такую систему  учета.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Долги растут
Константин Ямщиков
2013-05-23 15:20:24
Статьи
Лампочку на час заменили свечкой
Екатерина Плотникова
24-03-2013
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация