12-07-2016

«Ленэнерго» и ФСК идут на мировую

До конца августа ПАО «ФСК ЕЭС» может одобрить мировое соглашение с ПАО «Ленэнерго» (обе компании входят в «Россети»), с которого требовало взыскать в суде около 3,4 млрд рублей долга за передачу электроэнергии по магистральным сетям. «Ленэнерго» не смогло вовремя расплатиться с «сестринской» компанией, поскольку до конца 2015 года получало убыток от тарифного регулирования.

Арбитражный суд Москвы отложил на конец августа рассмотрение иска ФСК к «Ленэнерго» о взыскании около 3,4 млрд рублей долга, сообщило в понедельник агентство РАПСИ. Для решение этого спора стороны подготовили текст мирового соглашения, который должен быть одобрен советами директоров «Ленэнерго» и ФСК. Однако истец пока этого не сделал, в связи с чем представитель «Ленэнерго» попросил суд отложить рассмотрение дела, отмечают в РАПСИ. Отметим, что данный иск был подан ФСК в феврале этого года.

«Россети» являются контрольным акционером «Ленэнерго» (67,4% акций) и ФСК (80,13%). Долги «Ленэнерго» перед «сестринской» компанией связаны с тем, что она, работая в Петербурге и Ленобласти, пользуется услугами ФСК по передаче электроэнергии по ЕНЭС (единой национальной электрической сети). Тарифы для ФСК устанавливает Федеральная антимонопольная служба, а «Ленэнерго» оплачивает передачу электроэнергии по ЕНЭС из части необходимой валовой выручки, рассчитанной местным регулятором.

При этом «Ленэнерго» до конца 2015 года получало убыток от тарифного регулирования в Петербурге, что осложнило расчеты с «сестринской» компанией. Город обещает компенсировать «Ленэнерго» выпадающие доходы в размере 22 млрд рублей за счет регулирования к 2020 году.

Отметим, что в первом квартале этого года «Ленэнерго» договорилось о погашение долгов перед ключевыми контрагентами. Так, компания снизила требования ФСК по иску, поданному в сентябре 2015 года, с 5,2 до 1,3 млрд рублей и ведет переговоры по заключению мирового соглашения. Помимо этого, «Ленэнерго» сумело полностью оплатить долг в размере почти 850 млн рублей перед смежной сетевой организацией АО «Ленинградская областная электросетевая компания» и договориться о реструктуризации задолженности перед АО «Петербургская сбытовая компания», которая составляет 450 млн рублей.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация