11-08-2015

«Ленэнерго» и энергетики Ленобласти рассчитались по долгам

ПАО «Ленэнерго» и две областные компании – МП «Всеволожское предприятие электрических сетей» (ВПЭС) и ООО «РКС-Энерго» – провели взаимозачет задолженности за передачу электроэнергии на сумму 400 млн рублей. Это произошло после того, как в июле этого года ВПЭС отказалось от схемы прямых расчетов со сбытом «РКС-Энерго», действующей с 2013 года, и вновь перешло на схему общего «котла», по которой «Ленэнерго» распределяет выручку сбытов Петербурга и Ленобласти между смежными сетевыми организациями. Как объясняли в «Ленэнерго», решение ВПЭС мотивировано тем, что компания перестала получать деньги за свои услуги. При этом два года назад ВПЭС заявляло, что сотрудничество с «Ленэнерго» ставит предприятие на грань банкротства, потому что петербургская компания хотела лишить его трети выручки.

По инициативе «Ленэнерго» заключено трехстороннее соглашение по урегулированию разногласий за услуги по передаче электроэнергии с ВПЭС и «РКС-Энерго» в период с 2013 по 2014 год, сообщила сегодня пресс-служба петербургской компании. В результате «Ленэнерго», являющееся «котлодержателем» в Петербурге и Ленобласти (получает выручку от сбытов и рассчитывается со смежными сетевыми организациями), вместе с «РКС-Энерго» погашают имеющуюся задолженность за транзит электроэнергии перед ВПЭС, а оно оплачивает потери электроэнергии в сетях. Как уточнили Live-Energo участники соглашения, принятая к взаимозачету сумма составляет порядка 400 млн рублей.

«Сетевые организации разрешили все взаимные обязательства за услуги по передаче электроэнергии и компенсацию потерь во внесудебном порядке», – отмечают в пресс-службе «Ленэнерго». В «РКС-энерго» подтверждают, что не имеют просроченной задолженности перед «Ленэнерго».

«Ленэнерго» и областные энергетики рассчитались друг с другом после того, как в июле этого года ВПЭС заключила с петербургской компанией договор об оказании услуг по передаче электроэнергии на 2015 год. С марта 2013 года ВПЭС вышла из «котловой» схемы «Ленэнерго», перейдя на прямые расчеты с «РКС-Энерго». Поводом послужило то, что ВПЭС не устроил предложенный «Ленэнерго» сетевой тариф, по которому компания недополучит около 70 млн рублей необходимой валовой выручки (НВВ), утвержденной комитетом по тарифам Ленобласти. Для ВПЭС это означало потерю трети годовой выручки компании, что ставило ее на грань банкротства. Однако, по мнению «Ленэнерго», новая схема расчета «котел снизу» была несостоятельной. «В результате ВПЭС не только задолжало за потери электроэнергии, но и вообще перестало получать деньги за свои услуги, так как расторгло договор с «котлодержателем»», – утверждают в «Ленэнерго».

Отметим, что в рамках «котловой» схемы «Ленэнерго» также предстоит выплатить задолженность крупнейшей смежной сетевой организации АО «Ленинградская областная электросетевая компания» (ЛОЭСК). Как сообщали областные энергетики в середине июля, из заявленных претензий к «Ленэнерго» на сумму 883 млн рублей должник подтвердил лишь 480 млн рублей. По остальной сумме у «Ленэнерго» и ЛОЭСК имеются разногласия, которые на сегодня не решены.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Ленобласть сокращает долг за тепло
Алексей Кириченко
2015-08-10 06:16:02
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация